眼遇 设为首页 登陆

深化政治巡查 把握“四个结合”

2016年12月18日23:56来源:濮阳日报

  政治巡察是对政治巡视的看齐和遵循,是贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格按照《中国共产党党内监督条例》履行党内监督职责、推进从严治党向基层延伸的重要部署。保持巡察工作的战略定力,坚定不移地深化政治巡察,在实际工作中要注意把握“四个结合”。

  巡察党的领导方面要做到“前后结合”。市县党委(党组)在党的领导方面存在的主要问题是党的领导虚、弱、钝化。主要表现在:习惯于行政领导忽略党的领导,重大决策调查研究、沟通酝酿不充分,决策执行走样变形等。因此,巡察党的领导相关情况时,要以党组议事规则为中心,看该上会的是否上会、会前沟通是否充分、会后执行是否严格。通过“前后结合”,保证被巡察濮阳巡视巡察巡察是对政治巡视的看齐和是贯彻落实党的十八届六中全照《中国共产党党内监内监督职责、推进从严延伸的重要部署。保持巡略定力,坚定不移地深化在实际工作中要注意把握党的领导方面要做到“前后市县党委(党组)在党的领导方题是党的领导虚、弱、

  主要表现在:习惯于行政领导忽

  大决策调查研究、沟通酝酿不充分,决策执行走样变形等。因

  导相关情况时,要以党为中心,看该上会的是否

  是否充分、会后执行是通过“前后结合”,保证被巡察党组织领导核心作用的充分发挥。

  巡察党的建设方面要做到“虚实结合”。市县党委(党组)在党的建设方面存在的主要问题是思想认识偏差、忽视党的建设。主要表现在:在工作中重业务轻党务,重照搬照抄轻因地制宜;在检查考核中重文字资料轻实际效果等。因此,巡察党的建设相关情况时,既要抓“实”,查阅相关文件资料,看被巡察党组织是否开展加强党的建设相关活动;又要务“虚”,掌握全体党员干部的思想意识、精神面貌、作风状态等情况,看被巡察党组织党的建设是否有效,通过“虚实结合”促进被巡察党组织政治核心作用得到体现。

  巡察全面从严治党方面要做到“上下结合”。市县党委(党组)在全面从严治党方面存在的突出问题是压力传导层层递减。主要表现在:“一把手”只挂帅不出征,班子成员“一岗双责”履行不到位,党员干部规矩意识有待加强。因此,巡察全面从严治党方面时,既要抓“上”,紧盯被巡察党组织的领导干部,对照责任清单看是否履职尽责,又要顾“下”,检查被巡察党组织的一般干部,看是否感受到全面从严治党压力。通过“上下结合”,推动被巡察党组织落实全面从严治党。

  巡察问题剖析要做到“点面结合”。由于被巡察党组织涉及业务不同,个性差别较大,问题表现也形式各异,甚至一些违规违纪行为穿上“隐身衣”、披上“青纱帐”。而政治巡察是透过现象看本质,将发现的问题拎起来,从政治高度驾驭问题,把焦点对准党组织的政治责任,对准领导干部应当肩负的政治职责。这就要求巡察组既要发现问题,还要剖析原因、得出结论。因此,巡察组要将业务问题等一个个孤立的、具体的“点”,提炼为党组织和党员领导干部共性问题这个“面”。通过“点面结合”,提升政治巡察效果。

  赵志峰刘文博秦帅

编辑:何小千

相关新闻