眼遇 设为首页 登陆

大招商 招大商 招好商

2016年12月19日01:43来源:焦作日报

  本报讯(通讯员徐帅帅、周博阳)12月15日,马村区在上海举行区情推介暨项目签约仪式,总投资155.2亿元的焦作市文化旅游产业基地、焦作中医药健康旅游示范区、河南聚合金融有限公司综合服务平台等10个项目顺利签约,推介了特色商业区综合开发、电子商务科技产业园、生物医药产业园等16个重点项目。这批项目的成功签约,为马村区经济持续快速发展注入了强劲动力,也进一步凸显了马村区招商引资的“洼地”效应和“磁场”效应。

  马村区积极开展“近学许昌、远学扬州”活动,坚持“发展为上,项目为王,企业家为大”的理念,抢抓东部沿海地区产业转移机遇,创新招商方式,以产业招商为主导,实施“招大引强”工程,全方位优化投资环境,倾力打造招商引资“强磁场”。

  产业集群是强区富民的必经之路。该区紧紧围绕加快构建特色现代产业体系的目标,充分利用区位优势和产业基础,以产业链招商为敲门砖,加大对生物医药、商贸物流、文化旅游和光伏现代农业等特色产业项目的招商引资力度,引导辖区行业龙头企业大力开展建链、延链、补链招商,着力培育特色产业集群板块,不断放大产业集群效应,引导经济奔向“绿富美”,带动产业走向“高大上”。上海焦作商会总投资25亿元的焦作中医药健康旅游示范区项目就是该区延链、补链招商的点睛之作。该项目按照“一院、三区、多点”布局,将发起组建焦作市中医药健康产业发展研究院,规划建设中医药健康产业示范区、中医药健康产教融合发展示范区、中药材出口检测及加工贸易企业集聚区,并辐射带动焦作多个特色中医药健康旅游体验示范基地,从而将中医药健康产业打造成焦作市经济发展的特色支柱产业,打造焦作国家中医药综合改革试验区的新名片。

  除生物医药、铝精深加工等已有产业集群迅速崛起外,该区在文化旅游产业发展上也取得重大突破。由上海荣宜文化传媒有限公司、香港电讯盈科(北京)有限公司投资60亿元建设的焦作文化旅游产业基地项目,将落户马村区特色商业区内,主要包含文化旅游园项目、金融服务论坛和高科技产业论坛项目、金融服务园和高新技术创意园项目3个子项目。不仅于此,总投资5亿元的河南国隆实业有限公司装配式模块住宅项目、总投资5亿元的上海岚瑞农业科技发展有限公司冷链物流项目、总投资20亿元的中民新能投资有限公司分布式光伏发电项目等重点项目的签约,也为马村区经济社会健康快速发展按下“快进键”、注入新活力、蓄足发展后劲。

编辑:何小千

相关新闻