眼遇 设为首页 登陆

温县“太极+”战略打造全域旅游

2016年12月19日05:13来源:焦作日报

  本报讯(通讯员王娟、徐宏伟)2016年,温县陈家沟的冬天有点“热”:11月份以来,2016全国武术太极拳公开赛总决赛、河南省武术之乡交流赛、首届中国陈家沟“天才杯”太极拳交流赛相继开赛,“太极+赛事”使得赛事产业如火如荼,而陈家沟村内则涌动故居修缮热,21座明清建筑和112座近代建筑修旧如旧工作有序铺开,高耸的仿古牌坊庄严肃穆,蜿蜒的石板小路曲径通幽,沿街的老宅故居古色古香……“太极+文化”使游客感到陈家沟村更具韵味。

  近年来,温县以“一个村、一部太极拳史”为建设理念,大力实施“太极+”战略,动作招招相连、互动互补,着力将陈家沟打造成生态宜居村、文化传承村、太极产业村,助推全域旅游发展。

  “太极+项目”,拉大发展框架。温县全力招商引资,借力发力,成功引进总投资100亿元的中国太极小镇、现代农业综合体等项目,并编制了城市总体规划和总面积30平方公里的陈家沟太极拳文化旅游区规划等。

  “太极+培训”,发展培训产业。温县是太极拳的发源地,太极拳是温县的灵魂。立足陈家沟武馆村的第一定位,温县推进规范校馆建设,着力发展培训产业,努力打造武馆经济;依托中国太极拳职业教育中心,构建系统化、标准化、规模化的太极拳武术培训产业体系;谋划太极拳大学项目,打造国际太极拳培训高地。目前,温县拥有武术馆校、协会33家和辅导站点近100个,500余名太极拳师在海内外开办太极武术馆及分馆上千家,每年到温县流动学拳人数上万人次。

  “太极+文化”,发展文化产业。温县一方面对21座明清建筑和112座近代建筑修旧如旧,古为今用,完善陈家沟旅游休闲养生功能,打造生态宜居村;另一方面有序恢复陈家沟历史遗迹,形成“一个村、一部中华太极史”的旅游体验,打造文化传承村。同时,温县实施大师回归工程,建设世界陈小旺太极拳总会、陈正雷太极拳陈列馆、王西安太极禅院,举办国际性太极拳文化交流大会等系列活动,打造国际太极拳文化传承基地。

  “太极+赛事”,发展赛事产业。温县每年举办全国太极拳公开赛等多场知名赛事,扩大发源地影响,并与一批文化发展公司合作,积极挖掘太极拳实战潜力,融入商业模式,开发太极拳格斗精英赛,形成知名品牌。据统计,近年来,温县承办和举办国家、省、市级各类太极拳赛事20余次,组织民间赛事活动50余次。

  “太极+养生”,发展养生产业。养生是太极拳开发之重,温县一方面建设太极拳养生馆,一方面利用“四大怀药”、太极拳的养生优势和黄河滩区的景观资源,依托中医药健康养生园、滩区万亩农业采摘园、太极文化生态园、国际太极拳养生基地等项目,推出系列养生保健食品、养生药膳、养生运动节目,打造中原休闲养生福地。

  “太极+互联网”,发展互联网产业。积极创新和开发新型商业模式,最大限度发挥太极拳文化网络宣传平台和孵化平台的作用。据统计,该县每年利用旅游、寻根、体验、互联网等方式销售太极拳相关产品,销售收入达到8000万元。

  “太极+”战略的实施,让太极圣地更显独特魅力。近年来,陈家沟村先后被评为中国第三批传统村落、中国乡村旅游模范村、中国乡村旅游金牌农家乐、河南省特色文化基地、省级十佳文化产业村等。2016年10月,国家住建部发布了第一批127个中国特色小镇名单,温县赵堡镇位列其中。11月29日,温县陈家沟太极拳与铁棍山药两项产品又获得“中华人民共和国生态原产地产品保护”证书。

  “相信未来的太极圣地,一定会成为更多像我这样喜欢中国文化、痴迷太极文化的人共同的家!”来自英国、在陈家沟学练太极拳15年的陈少龙说。随着温县“太极+”战略的逐步实施,未来的拳乡更让他期待。

编辑:何小千

相关新闻