眼遇 设为首页 登陆

拒不执行当儿戏 险触刑法悔莫急

2016年12月19日09:41来源:大河网

大河网讯 “法官,我真的错了,郾城区法院判决我支付孩子2015年的抚养费及医疗费,我家人昨天已经打到法院账户,我愿意今天就支付2016年全年的医疗费,请求你们给申请人做做工作,别追究我的刑事责任,我还年轻,我知道错了。”12月16日,杨某及其母亲在漯河市郾城区法院执行二庭办公室苦苦哀求。

据了解,2015年,孙某起诉杨某要求离婚,法院判决二人离婚,婚内生子孙某某由父亲孙某抚养,杨某负担孙某某2015年医疗费及抚养费两万余元,且每月抚养费五百余元。判决生效后,杨某未及时履行生效法律文书确定的义务。后孙某某向本院申请强制执行,要求杨某支付其2015年医疗费及抚养费两万余元。该法院于2015年找到杨某并向其送达了执行通知书及财产报告令,并告知其不履行生效法律文书应当承担的不利后果,但至今杨某仍未履行。

12月13日,孙某某向公安机关提出控告,要求追究杨某的刑事责任,公安机关不予立案后,孙某某遂向本院提出刑事自诉,要求法院判决杨某拒不执行法院判决裁定罪。

12月16日,郾城区法院再次传唤杨某到本院执行二庭,其态度依旧强硬,且经调查,其在某公司上班,月工资近两千余。执行法官向杨某解释相关拒执罪立法及司法解释及其后果后,杨某哭着承认了自己拒不履行法院生效判决的错误,称其只是想赌口气,对其固执行为很后悔,以后将积极履行自己的抚养义务。申请人孙某某法定代表人孙某鉴于夫妻一场,且杨某已积极支付完毕2016年孩子抚养费,遂同意撤回对杨某的刑事诉讼。

据悉,拒不履行法院判决裁定罪立法后,必将有力震慑各种规避执行的行为,进一步树立执行权威,维护司法尊严。(田明杰齐江涛 鲁芳芳)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻