眼遇 设为首页 登陆

全域旅游“醉”来客

2016年12月19日10:02来源:济源网

  掩映在大山中的美丽乡村如同一颗颗“明珠”,星罗棋布的特色景点连缀成亮丽的风景线,文化底蕴浓厚的景观带衬托着济源的气质……铺开济源旅游地图,一幅全域旅游美丽画卷展现在眼前。

  借此殷实“家底”,济源成为举办全省全域旅游推进大会暨标准培训班的东道主。12月16日上午,按照会议安排,来自全省各地市以及部分县旅游局、省市新闻媒体的120多名“旅游大咖”来到王屋山镇五里桥村、王屋山道境广场、阳台宫、不老泉、伊利乳业工业园区等地,领略济源风光,感受济源变化,品味济源文化,传播济源精神。

  寒冬时节,走进王屋镇五里桥村,清新的空气、幽静的庭院、联排的楼房,勾出游客浓浓的乡愁。“站在五里桥村民宿前,看到院子里挂着的玉米棒子,我仿佛回到了老家,想起了自己的童年时光,既喜悦又畅快。”汝州市旅游局规划科科长林丽红感叹,许多感受无法用语言来表达。

  “王屋山是古代九大名山之一,十大洞天之首。从华夏之祖轩辕黄帝在王屋山设坛祭天开始,王屋山道文化就与中华五千年文明相伴而行……”在王屋山道境广场,导游为大家讲解王屋山道文化历史。来到王屋山脚下,音韵沉稳、情调感人的王屋琴书声传来,欢迎远方来的游客。很多游客是第一次听王屋琴书,但在听后认为这样的民间艺术属于“珍宝”。

  远处奇峰耸立,绝壁如削;湖水在深谷中沉静,村落点缀其间……王屋山的景色让乘坐在大巴车中的游客“心痒痒”。在不老泉,游客或留影于千年银杏树下,或饱尝甘甜可口的山泉。“王屋,美哉!”中国乡村旅游网河南办事处主任张艳梅发出这样的感叹。

  在通往伊利乳业工业园区的路上,大家不禁疑问:“伊利乳业工业园区跟全域旅游有什么关系?”导游会心一笑,卖了个关子。大家观看了化验室、预处理、灌装区、包装区后,导游道出了原因。“原来,济源伊利乳业工业旅游景区已达到国家3A级旅游景区的标准,获批成为国家3A级旅游景区。”大家纷纷竖起大拇指,为工业旅游融入全域旅游点赞。

  “全域旅游大有可为。”游玩各景点后,栾川县旅游工作委员会副主任胡建武在笔记本上写下了这几个字。“这次到济源学习,收获很大。”他说,一方面感受是“老”:济源的山水资源、古建筑和愚公移山精神是传承下来的,是不可复制的旅游资源。另一方面感受是“新”:全域旅游给济源带来了新变化,不仅旅游发展更快了,而且群众精神面貌变新了,城市形象变靓了。胡建武难掩兴奋,写完这几个字,特意用手机拍了张照片,发到朋友圈。

  其实,兴奋的不止这几个人。一路上,大家边走边看,拍照不断,赞誉不停,讨论不止。“济源市委、市政府‘挥笔’画下蓝图,在全省率先提出‘全域旅游’战略,用创新的理念引领全市旅游业发展。”新县旅游局局长吴克君说,如今,在济源人人是旅游形象,处处是旅游环境。济源确实是他们学习的标兵。

编辑:何小千

相关新闻