眼遇 设为首页 登陆

他用初心诠释“最美”

2016年12月20日02:03来源:周口日报

朱怀仁(右二)在群众家中走访。

  有人说,他像一名医者,诊治社会管理中出现的弊病,明理释法,定纷止争,有一颗“医心”。

  有人说,他是社会管理的重要参与者,创新社会管理,化解社会矛盾,彰显了社会管理者应有的“仁心”。

  作为构建社会和谐的重要环节,他不忘初心,用真情诠释“最美”,为党分忧,为民解难,在被认为“闹心”的工作岗位上努力让百姓“顺心”。他就是河南省“最美信访干部”、商水县政府党组成员、县委群工部部长、信访局局长朱怀仁。

  情暖民心 信访为民见初心

  “我的事情已经十多年啦,真没想到还能解决!”商水县舒庄乡司法所原所长王庚德一提起朱怀仁,泪水湿润了眼眶。

  13年前,王庚德维修单位房子时被电击伤,但在工伤认定中,因身份认定问题缺乏政策依据而迟迟不能解决。

  “不能让信访人在涉及的相关部门间来回奔波”。为找到解决问题的途径,他多方质询,召开相关部门协调推进会,探讨这件特殊案例的政策支撑点,寻求集体智慧,最终于今年8月由县司法局参照相关标准进行赔偿,结束了此案。

  “人无难事不上访。老百姓没有事是不会找我们的,来找我们是他们对党和政府的信任,我要对得起群众的这份信任。”作为一名来自农家的党员领导干部,朱怀仁对群众有一份执著的情怀。他常说:“我干信访,就如农民种地,百姓的口碑就是我收的粮食。”

  民心如秤称百官。2008年5月14日,在乡镇党委书记岗位上历练10年的朱怀仁,在县委书记“你是第一人选,希望你能干好”的信任目光中,毅然挑起了县信访局局长的担子。

  当时,商水县信访工作面临的是全省排名倒数、县里经常作检讨的尴尬局面。为摆脱这种落后面貌,他争取县委、县政府对信访工作的支持,租用新的办公场所,组建了人民来访接待中心,增加编制,并选派15名优秀干部到信访部门挂职锻炼。为提振信心、鼓舞士气,他精心准备、认真组织开展“县委书记大接访”活动,迅速消化处理了一批在群众中反映强烈、影响较大的信访案件,赢得了干群称赞。这个漂亮的翻身仗,迅速激活了信访干部的工作热情,摆脱了信访工作的被动局面。2008年10月,商水“县委书记大接访”活动受到省里表彰,县委书记在全省表彰大会上作典型发言。

  这一干,就是九年。9年来,他凭着对党的事业的忠心、对信访事业的诚心、对信访群众的耐心、对处理信访问题的恒心、对困难群众的爱心及对工作的高度责任心,诠释着“最美信访干部”的定义。9年来,凡是由他接待的来访群众,对他的人格魅力和为民情怀常常是赞不绝口。9年来,他建成商水人民来访接待中心,先后主持召开信访事项分析研判会72次,研判疑难信访案件363件;亲自分包疑难信访案件61件,深入案发地,亲自约见信访群众,亲自召集相关单位研究化解意见,推动了所包案件及时化解;先后组织人员对217件重点信访事项进行督办,推动化解疑难信访问题148件,确保了一大批群众信访问题及时妥善化解,维护了群众合法权益。

  钟情信访 一路创新一路歌

  随着对信访工作的不断钻研和探索,朱怀仁对信访工作有了更深刻的认识:信访工作是群众工作的重要组成部分,不能单靠信访部门孤军奋战,必须跳出“就信访抓信访”的框子,用群众工作统揽信访工作全局,形成“群龙治水”的信访工作新格局。

  (下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻