眼遇 设为首页 登陆

一家一户一人一个扶贫计划———淇县庙口镇因村因户因人施策破解脱贫攻坚难题

2016年12月20日10:23来源:鹤壁日报

  □本报记者 李雪婷

  在淇县庙口镇土门村,16.8万块光伏板排放在山头上,十分壮观,这些光伏发电板让贫瘠的荒山变成聚宝盆;在土门新村,有条件的贫困户正在屋顶上安装光伏发电板,期待着产生的电能并入国家电网出售;正在建设的新亚卫星工厂给期待家门口就业的农民带来了希望……

  “如何做到精准扶贫,一直是我们思考的问题。”淇县庙口镇党委书记马平林告诉记者,“扶贫这项工作,扶贫易,扶志难;帮贫易,让群众满意难;短期脱贫易,稳定脱贫难。如何让精准扶贫出实效,我们对扶贫中的难点进行分析后,制订了一系列措施。破解脱贫攻坚难题,收到了良好效果。”

  举办培训班,提高农民自我发展能力

  庙口镇辖20个行政村,64个自然村,3.5万人。辖区内有小岩沟、土门、形盆3个贫困村。小岩沟、土门属山区村,形盆属半山区村,这3个村区位条件不优,产业发展滞后,群众增收困难。

  如何帮助贫困户树立脱贫信心?淇县庙口镇坚持扶志与扶智并举,积极组织农民参加各种技能培训班,提高贫困户的就业技能,举办招聘会帮助贫困户就业。

  今年年初以来,庙口镇举办电焊技能培训班,免费培训贫困群众43人;利用国家“雨露计划”,资助12名贫困学生,发放资助金1.2万元;邀请大用、永达、新亚和永昌等10余家企业,在镇区举办劳务用工招聘会,参加招聘会的贫困群众达200余人次,通过交流洽谈,85人签订了就业意向书。镇政府积极与辖区内鹤淇电厂、泰瑞牧业、同力水泥、和润生等大型企业对接协调,拓宽轻度残疾人就业渠道,争取到了37个福利岗位。

  马平林说,在农村,很多贫困人口初中毕业就去工作了,就业面窄,培训使贫困群众掌握一技之长,增强他们的自我发展能力,让他们树立脱贫的志气,对帮助贫困家庭青壮年解决再就业、增加收入、促进贫困家庭经济发展起到积极作用。

  精准扶贫,因村因户因人施策

  为详细掌握贫困户情况,让扶贫工作更精准,由3个帮扶单位和镇村干部组成工作组,每人负责7~12户贫困户,每周二固定入户,对贫困户从家庭基本情况、家庭经济情况、致贫原因等方面进行全面摸底调查,一方面对甄别出的不符合条件的贫困户进行清理,另一方面深入贫困户家中,面对面了解他们的生产、生活、工作状况,了解他们的期盼。

  对全镇精准识别出来的432户1289名贫困人口,如何帮助他们脱贫?庙口镇通过分村逐项建立工作台账,确定具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,有针对性地为每一户贫困户制订出脱贫规划,做到一家一户一本台账、一家一户一人一个扶贫计划、一家一户一人结对帮扶、一家一户一人回头跟踪扶贫效果,提高帮扶工作的针对性和实效性,使贫困户应扶尽扶。

  根据摸底情况,庙口镇还制订了一系列措施,精准发力。小岩沟村实施到户增收项目,铺设输水管道3000米,种植小杂粮500亩、中草药200亩。土门村正在实施扶贫项目建设,投资20万元铺设地埋管4000米,输水管道600米,形盆村正在实施整村推进项目,投资60万元对村内大海线两侧环境进行整治提升,并建设配套水利设施。在易地搬迁方面,小岩沟村、土门村搬迁83户225人,目前,搬迁工作正有序进行。

  对无法依靠产业扶持和就业转移脱贫的群众实行政策性保障兜底,全镇纳入低保的贫困户83户,纳入五保的贫困户30户,占432户建档立卡贫困户的26%。

  对遭遇突发灾祸、大病致贫的贫困群体,按照国家相关政策,申请给予临时救济和社会救济,或申请纳入大病医疗保障范围予以救助,帮助他们渡过难关,先后为3个贫困村52名患有大病的贫困群众申请了临时救助。

  同时,庙口镇政府组织辖区内企业捐款10万元作为专项扶贫启动资金,目前,已有3户贫困户获得2万元救助。一系列措施得到了群众的广泛好评。

  产业扶贫,帮助贫困户早日脱贫

  淇县庙口镇把产业扶贫作为促进贫困地区发展、增加贫困群众收入的根本之策。

  近年来,协鑫新能源、中光太阳能等光伏发电项目纷纷落户庙口镇,光伏产业已成为庙口镇重点发展的主导产业之一。

  庙口镇党委政府积极借鉴外地光伏产业精准扶贫先进经验和做法,加大招商引资力度,顺利引进总投资4500万元的5000千瓦分布式光伏扶贫项目。该项目充分利用村室、学校等村集体公共屋顶、广场空地和有条件的贫困户屋顶安装光伏板,使未利用土地变废为宝,产生的电能并入国家电网出售,预计项目年发电量612万千瓦时,按照电价0.98元/千瓦时计算,年发电收益约600万元。项目2016年12月启动,建设期限为6个月。

  项目并网发电后,每年每兆瓦帮扶30户无劳动能力的贫困户,每年每户增收3000元,稳定收益20年,形成了可持续、可推广的光伏产业精准扶贫长效机制。

  协鑫新能源有限公司是全国最大的光伏企业之一,公司8万千瓦光伏发电项目位于庙口镇贫困村土门村北部,总投资7.5亿余元。目前,一期5万千瓦光伏发电项目已并网发电,年销售收入约5500万元,实现税收约1000万元。

  该项目租赁荒山涉及贫困户21户,每户分集体荒山10亩,每亩200元租赁费,每户每年可受益2000元。同时可吸纳贫困人口就业12人,每人每月1500元,年实现1.8万元的收入。此外,公司还拿出500千瓦专门用于扶持脱贫难度大、无稳定收入来源的166户贫困户,每年获得3000元收入。

  正在建设的淇县庙口镇新亚服装“卫星工厂”紧邻庙口镇土门、形盆两个贫困村,年加工生产服装80万件,今年12月底,项目全面建成投产后,可安排200余名20岁~45岁的贫困家庭留守妇女在家门口就业。工厂实行8小时工作制,月工资可达2000元以上,年收入2.5万元左右。以家庭平均5口人计算,人均年收入5000元~7200元,远高于脱贫标准线3100元,实现了“门口就业一人、全家顺利脱贫”的目标。

  产业引领致富路。截至目前,庙口镇已脱贫139户443人,其中,通过劳动力就业转移脱贫70户265人,产业扶持脱贫13户34人,社会保障脱贫37户101人,社会救助脱贫19户43人。

编辑:何小千

相关新闻