眼遇 设为首页 登陆

细划重点 谋求跨越发展 智慧新乡 打造中原标杆

2016年12月20日10:33来源:新乡日报

  杨建国

  随着全球经济一体化不断加深,区域产业发展已不仅局限于国内,而且更要适应国际。促进一个区域经济发展的因素很多,“创新”绝对是必不可少的。

  “十三五”开局之年,“创新”二字已不仅限于产业,更是到达了思想、思维范畴,创新思想,成为加快经济发展的根本关键。这种创新,在于职能转变,在于机制开拓,在于执政者的“脑筋”。

  说到创新,今年3个国家自主创新示范区落地,河南郑洛新国家自主创新示范区成功入选。笔者认为,创新是引领郑洛新国家自主创新示范区发展的第一动力,而“先行先试权”无疑是国家自主创新示范区手中最大“红利”。这一国家级“红利”落地,关键是让各个区域拥有了自主创新权、自主发展权、自主改革权。

  郑州、洛阳、新乡三座城市相比,新乡这座看起来并不“突出”的城市,却展现出“创新产业”方面的基础与实力,此次入围国家级自主创新示范区,更是将新乡推向了中原崛起的风口。

  笔者曾多次来到新乡考察产业发展和集聚区建设,发现在其产业发展过程,“自主创新”的特点表现得一览无余。

  笔者发现,新乡的产业集聚区着力发展高端装备制造、电子信息和科技服务三大主导产业,以培育“千百亿”优势产业集群为抓手,集群发展为主要途径,打造特色鲜明的电子信息产业示范基地、高端智能产业示范基地、科技服务集聚发展示范基地。同时,因有高校为依托,这座城市还搭建了人才、技术、信息集聚的创新创业平台。而至于政府体制机制的改革,在各个中原城市中有目共睹。

  笔者曾与新乡市委书记舒庆交流,舒庆表示,新乡国家产业集聚集群创新发展综合改革试点、国家自主创新示范区等载体,吃透政策、用足政策,解放思想、加大力度,以产业集聚集群发展需求、企业发展需求为导向,围绕“人无我有、人有我优、注重质量、降低成本、环境保护”等原则,加快推进各类平台建设,进一步促进产业集聚集群创新发展,不断壮大产业集群规模,优化产业发展生态,带动经济发展。

  在舒庆看来,各类平台是产业集聚集群创新发展的“吸铁石”。加快各类平台建设,根据企业需求搭建或引进一些有效平台,不仅能够集聚要素、激发活力,帮助企业降低成本,吸引更多相关企业集聚,而且能形成产业发展良性循环,营造良好的产业生态环境。

  新乡高新区强化战略先导地位,突出“高”和“新”,辐射区突出“专”和“精”,形成示范区优势互补、错位发展、特色明显的产业格局。新能源动力、生物制药、生化制品等产业逐渐发展为龙头。

  可以看出,新乡以产业为主,多方面发展不同平台,促进创新,从而达到产业发展的目的。很多新型产业在新乡孕育而出,通过不断创新,成为当前的支柱产业。

  这是明显的产业转型升级,也是一个城市的变革与创新。今年河南省第十次党代会提出“四个强省”的战略,新提出的“四个强省”是指建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省。

  “十三五”是河南加快转型升级、全面建成小康社会的决胜阶段,经济新常态下,河南要破解增长动力衰减、资源环境约束加大的现实矛盾,最关键的是要推进以科技创新为核心的全面创新,加快实现经济社会发展由要素驱动转向创新驱动。建设国家自主创新示范区,就是要把创新驱动作为区域发展的主导战略,使创新贯穿于经济、社会、文化、生态文明等各领域、各环节和发展的全过程。

  由“大”变“强”这一字之变,体现的是标准之变,说明河南未来的发展提出了更高的要求。而要适应变化,适应向“强”的发展,笔者认为,区域要围绕制造业、服务业、现代农业、网络,从四个方面发展。

  一、创新,达到区域均衡、载体实践、培养内升动力、优化市场环境的创新局面;二、平台,着力打造招商引资的平台、科技孵化的平台、人才引进的平台、品牌集聚的平台、自主研发的平台;三、服务,政府应继续加强服务意识,不要让体制束缚了科技企业的发展;四、升级,推进产品升级、创新升级和人才升级。

  “机会永远是给有准备的人”。伴随着“一带一路”国家战略深入实施,内陆城市的机遇越来越多。作为我国中部地区“枢纽”,河南处于“一带一路”中部桥头堡的地位,包括新乡在内的关键性城市,则在机遇来临的同时,也面临着挑战。

  笔者看来,国家建设“一带一路”的东风,为新乡带来了加快经济发展的新机遇。新乡应思考如何与“一带一路”沿线国家的智慧打通,高新技术如何与跨境电商合作。新乡要与郑州高新区、洛阳高新区进行良好的互动,从而带动辐射全省高新区的发展,乃至整个中西部的发展。

  未来的发展中,各城市各展所长、错位发展,之间互相借力、互为补充。发挥新乡的产业优势和创新资源优势,营造激发创新创业活力的生态系统,在关键核心技术领域实现重点突破。

  强省之路,任重道远。笔者相信,随着国家自主创新示范区在河南不断深入,各城市将“结伴”迈向“一带一路”,为中原崛起助力添彩。

  (作者系中国产业集聚研究专家、人民网、新浪网等特邀点评专家)

编辑:何小千

相关新闻