眼遇 设为首页 登陆

护航发展踏浪行

2016年12月21日02:38来源:焦作日报

  本报记者 邓 帆

  打击经济犯罪、化解涉企纠纷、开通绿色通道、提供优质服务……今年10月份以来,全市政法系统“优化法治环境、护航经济发展”专项行动在怀川大地开展得如火如荼。

  两个多月来,市、县两级党委政法委,全市政法各部门领导带头,上下联动,扎实开展“大走访”活动,积极帮助企业解决困扰和影响经营发展的突出问题,查找护航经济发展的短板,进一步强化措施、完善制度,构建服务经济发展的长效机制。

  主动牵手,联系走访常态化

  全市政法系统把服务企业、服务经济发展作为政法机关义不容辞的责任,把联系走访企业作为日常性政法工作,并形成制度。进一步完善政法干部分包联系企业和项目制度,把走访主体拓宽至每名政法干警,把分包联系企业纳入政法干警的日常工作,确保人人参与、人人服务。对每个分包的企业和项目,明确责任领导和联络员,24小时受理企业投诉、举报、咨询,定期到所联系企业走访调研,收集问题。进一步创新联系走访的形式和途径。采取“领导班子成员+专家团”的形式开展走访,利用政法各单位多警种、多执法部门的联动协作优势,精准发现问题,提高解决效率。推广主动“亮相”挂牌服务,在分包企业醒目位置悬挂政法干警亮相栏,写明分包领导、干警姓名、单位、联系方式,方便企业随时反映生产经营中的问题和困难。充分发挥新媒体作用,建立“网络e平台”,通过创建微信群、推送微博消息、发送手机报等方式,与分包企业互动交流,定期向企业通报政法工作,不断拓宽警企联系渠道。

  广泛覆盖,服务范围全面化

  全市政法系统通过不断延伸服务触角和服务职能,让每个市场主体都有了“获得感”,确保企业办事顺心、创业安心、经营放心。一是服务对象全面拓宽。把工作范围覆盖到所有市场主体,服务企业不局限于专项活动中分包企业,不局限于重点企业和项目,各地根据实际和产业特点,拓展工作范围,特别关注小微企业,无遗漏、无差别开展服务。二是服务内容全面涵盖。公检法司各职能部门立足本职,从维护企业周边治安环境、打击涉企违法犯罪活动、办理涉企诉讼案件、预防职务犯罪、律师公证服务、法治宣传教育等工作入手,全方位、多层次为企业发展提供优质服务。三是服务质量全面提升。通过开辟办理招商引资案件、经济纠纷案件、企业执行案件、涉企纠纷等绿色通道,高度关切涉企案件,通过精简窗口服务、风险提示、治安管理、司法援助、职务预防等五项程序,高效便捷审批涉企事项,有效保证服务质量。

  问题导向,服务企业精准化

  全市政法系统坚持问题导向,分类建立台账,销号解决,确保事事都落实、件件有回音。通过做好走访日志、分类建立问题台账等方式,普遍建立了“一企一台账、一周一报送、一月一回访”的服务工作模式。政法各单位对应每个分包联系企业和项目,将涉企问题分为企业周边治安类、涉企诉讼和执行案件类、涉企矛盾纠纷类、公安交通消防类、法律服务类和其他等六类,列出问题清单,逐企详细登记;分包联系企业干警坚持定期向分包领导汇报,各级政法部门坚持定期向党委政法委报送,对照问题台账,倒查走访实效;对台账登记的“零问题”企业,市委政法委重点关注排查,不定期专人回访,通过量化规范管理,确保涉企问题发现一起解决一起,有什么问题解决什么问题,服务企业精准化。

  正风肃纪,执法服务规范化

  全市政法系统坚持公正、规范、理性、文明执法,坚决防止、严肃整治执法不规范、不作为、乱作为等行为。一是转变工作作风,树立“五条铁规”。严禁政法部门对企业吃拿卡要、冷横硬推、越权办案、失职渎职、集资摊派,严格规范执法司法行为。二是建立办理涉企案件“两个慎重,两个不轻易”工作机制。即慎重选择办案时机和方式,慎重使用搜查、扣押、冻结、拘留、逮捕等措施;不轻易查封企业账册,不轻易扣押企业财物。三是探索建立涉企执法办案风险评估制度。坚持宽严相济、平等对待、提高服务等原则,正确把握涉企犯罪案件的法律政策界限,严格区分企业个人犯罪与企业违规的界限,在立案、审查逮捕、审查起诉、审判等司法环节,把是否严重影响企业正常生产经营作为重要标准进行评估并作出应对处理,克服机械办案、就案办案的司法理念,依法保护企业产权和合法权益,营造良好司法环境,增强企业主创业信心。

  形成合力,解决问题实效化

  全市政法系统加强内部沟通,上下联动,多方协作,推进服务企业、解决问题取得实效。一是建立会商研判机制。定期召开由党委政法委牵头、公检法司等职能部门参加的例会制度,分析研判影响经济发展环境突出问题。对企业在生产、经营过程中遇到的重大疑难问题,由各级党委政法委组织相关部门,邀请有关专家共同研讨,寻求解决途径,尽最大努力为企业出谋划策、提供帮助。二是建立分类分级解决问题制度。对于发现的涉企问题,属于本部门职权范围内的,依法迅速解决;属于其他政法部门的,报党委政法委交办解决;属于政法系统外的,协调相关部门解决或报党委政府统筹解决;本级能够解决的,本级予以解决,本级难以解决的,报上级部门解决。三是充分发挥多元纠纷解决机制作用。借助社会调解组织力量,通过政法各职能部门、行业协会协助调解、联合调解、委托调解等方式妥善处理各类涉企矛盾纠纷,切实为企业排忧解难。

编辑:何小千

相关新闻