眼遇 设为首页 登陆

坚持“五个突出”实现加快发展

2016年12月21日09:54来源:新乡日报

  本报讯(记者赵新颜)12月20日,市委书记舒庆带领相关职能部门负责同志赴原阳县调研。舒庆在调研时强调,要突出主导产业,突出产业集群,突出产业扶贫,突出互联互通,突出融合发展,加快推进项目建设、脱贫攻坚及经济社会发展各项工作,实现加快发展。市委常委、秘书长刘森一同调研。

  当日上午,舒庆一行先后深入河南宏达集团、河南禾胜和食品有限公司火锅食材加工项目、河南大树家居有限公司生产项目、新蒲远大住宅工业有限公司等企业或项目现场进行实地调研。

  在河南宏达集团,舒庆指出,宏达集团作为一家非公企业,注重加强党的建设,勇于承担社会责任,发展不忘扶贫,致富不忘乡亲,20多年坚持主动扶贫、精准扶贫,建立了扶贫工作台账和档案,这种思想和精神值得大力学习宣传。同时,企业注重科技创新、品牌建设,注重走绿色发展的路子,符合中央精神,祝企业的发展越来越好、带动的贫困人口越来越多,为脱贫攻坚作出的贡献越来越大。

  在河南禾胜和食品有限公司火锅食材加工项目现场,听过企业负责人介绍后,舒庆指出,在培育龙头企业方面我们要拓展思维,这样的企业也算龙头,通过这个龙头,可以拉动农业发展,形成一个一、二、三产融合发展的产业集群。同时,通过龙头企业带动,可以形成龙头企业+贫困户的产业扶贫模式,推动扶贫工作深入开展。

  在河南大树家居有限公司橱柜、衣柜、全屋定制生产项目现场调研时,舒庆对金祥家居产业园以商招商的做法给予肯定,指出金祥家具产业园从产业集聚到转型升级向工业4.0迈进,再到产城融合,致力于打造由特色产业和智能化支撑的家居产业特色小镇,展示出企业发展的勃勃生机。各级政府和职能部门要结合“中国制造2025”示范城市、特色小镇申报,通过搭建公共平台,加强服务,帮助企业降低成本、加快发展。

  在河南新蒲远大住宅工业有限公司,舒庆对企业主动适应国家环保新要求,积极引进合作伙伴,不断研发生产节能型建筑材料给予肯定。

  调研结束时,舒庆对原阳县项目建设和经济社会发展保持的良好态势给予了充分肯定。他强调,原阳要继续突出主导产业,紧盯两大主导产业不放松,深入推进供给侧结构性改革,进一步推动产业转型升级、提升层次;要突出产业集群,通过“吸铁石工程”打造公共服务平台,通过优化政府服务降低企业成本,进一步促进产业集聚,加快产业集群发展;要突出产业扶贫,结合原阳实际,有效发挥扶贫政策、资金作用,通过培育龙头企业和产业集群,带动扶贫工作开展,着力打造产业扶贫的“原阳模式”;要突出互联互通,按照中央经济工作会议要求,加强与郑州的互联互通、与沿黄经济带各地区的互联互通,通过基础设施的互联互通实现去库存,带动城镇化发展;要突出融合发展,加快一、二、三产业融合发展,加快产城融合发展,加快郑新融合发展,发挥好郑新融合桥头堡作用。

编辑:何小千

相关新闻