眼遇 设为首页 登陆

哈萨克斯坦马戏团亮相洛阳杂技节

2016年12月21日10:29来源:大河网

大河网讯 日前在洛阳市举行的第三届中国杂技艺术节,不仅为观众们带了惊险刺激的节目,还催生出了一对异国“恋人”。这对“恋人”,分别是洛阳市杂技曲艺家协会和哈萨克斯坦南部国家马戏团。19日,双方签订了战略合作协议。

“洛阳的历史非常吸引人,这些天在龙门石窟、老城等地游览,导游的讲解都会让我听得津津有味……”在签约仪式上,南部国家马戏团团长艾利耶夫阿尔曼像刚陷入热恋的年轻人,滔滔不绝地表达着自己的喜爱之情。

其实,早在今年4月,南部国家马戏团就与洛阳有过“一面之缘”。

中国洛阳牡丹文化节期间,洛阳最大的马戏剧团隋唐百戏城也迎来了观众高峰。偏巧剧团压轴节目《空中飞人》中的几名朝鲜演员因档期和签证等问题,不能继续登台演出了。经人介绍,南部国家马戏团的10名演员来到我市,带来了类似的空中节目,算是救了场。

第三届中国杂技艺术节上,南部国家马戏团受邀演出,重新编排后的《空中飞人》惊艳全场,马戏团与市杂技曲艺家协会也达成了合作意向。未来,洛阳将成为南部国家马戏团培训杂技艺术人才的基地,优秀的杂技节目也将从洛阳输送往全国各地。

“阿尔曼团长看中的,不仅仅是洛阳厚重的历史文化,更是这些年洛阳对杂技艺术的支持。”市杂技曲艺家协会会长张国胜说。 张国胜介绍,自汉代起,洛阳的杂技艺术就已十分高超,有形体技巧类杂技、抛掷技巧类杂技、高空长竿类杂技等,在当代杂技表演中还能看到这些古代杂技表演技巧的影子。这些年,特别是隋唐百戏城建成之后,洛阳的杂技事业又有了突飞猛进的发展。 作为我市重点文化产业项目,2015年4月,隋唐百戏城落户老师范学院体育馆,继而引发了一场“马戏热潮”。

截至目前,该剧团已演出800余场,观众超过了40万人。 在商业上取得成功的同时,洛阳市杂技艺术也得到了发展。张国胜说,市杂技曲艺家协会联合隋唐百戏城,推出了大型“百戏”剧《洛神》《火魂》等,受到观众的欢迎。特别是特别为第三届中国杂技艺术节准备的新节目《隋唐百戏传奇之万邦来朝共贺岁》,突破了杂技传统包装形式,将原本独立的杂技节目进行串联,现代舞台声、光、电效果和完整的情节设计结合,在杂技艺术上取得了很大的成功。 “明年7月,我们会派演员去哈萨克斯坦,参加在那里举办的世博会,让全世界人都体验一把洛阳杂技的魅力。”张国胜说,这场杂技的“异国情缘”,未来必定会历久弥坚。(张扬)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻