眼遇 设为首页 登陆

昔日贫困南马沟 今朝富裕红星村

2016年12月21日17:22来源:安阳日报

  12月19日,记者来到林州市茶店镇红星村,看到山坡上一派繁忙的景象,工人正在安装太阳能光伏板。红星村党支部书记张长根边指挥工人施工,边笑着向记者介绍:“这是其他村租用我们村坡地建设的太阳能光伏板,不仅能给我们村带来可观的租金收入,还可以解决部分贫困户的就业问题。”

  “红星村原名南马沟村。2003年,安阳市军分区帮扶我们村,给我们修建学校、硬化道路,这才让我们村有了起色,因此,我们村改名为红星村。”张长根介绍。

  2000年年初,该村“两委”痛下决心,要改变贫困面貌,摘掉贫困帽子。经过多方考察,村“两委”发现发展中药材种植能给群众带来收益,于是立即组织村民外出参观学习,引导群众转变观念,调整产业结构,通过聘请技术员、举办培训班等形式,鼓励村民发展中药材种植。如今,红星村成立了中药材辛夷树种植专业合作社,种植规模已发展到300亩9000多棵,按照市场价每公斤14元来算,每年可为种植户增收5万元至6万元。

  在引导群众发展农业产业的同时,村“两委”又把目光投向如何发展集体经济上。在广泛征求群众意见的基础上,该村决定大力发展特色种植,盘活用好现有土地资源。该村首先利用村内闲散土地种植菊花60余亩。同时,大力发展山鸡等特色养殖,每年单坡地经济就可以实现集体收入4.1万余元。

  群众腰包变鼓了,集体经济壮大了,如何提高群众的生活品质和幸福指数,成为该村“两委”着手攻克的又一道难关。近年,该村先后投资1.8万元购置了活动垃圾箱10个,并聘请了3名环卫工人每天打扫村内的环境卫生,使该村的环境面貌焕然一新;投资46万元修建了红星村文化活动广场,安装了健身器材,丰富了群众文体生活;投资6.5万元修建防护墙1200米,减少了道路安全隐患;投入180余万元,修成通村公路,并安装了路灯;投资7.2万元对村委会进行了全面改造,打造成了茶店镇第一个党建示范点。

  一件件、一桩桩惠民实事,使红星村变了样,老百姓脱贫致富奔小康的干劲更大了。今年,红星村在申报林州市村级集体经济发展试点项目的基础上,提出建设“一沟一湾”,利用农民合作社平台及茶店柿饼、茶店山楂等国家地理商标品牌优势,全力打造生态农业。

  张长根充满信心地说:“下一步,我们将利用林州市壮大村集体经济项目的支持,齐心协力,带领全村群众把红星村打造成一颗耀眼的红星。”

编辑:何小千

相关新闻