眼遇 设为首页 登陆

农田变农场 农民变工人

2016年12月22日00:39来源:周口日报

  豫东第一场雪后,寒意袭人。然而河南周口市川汇区的果蔬大棚内却是一片暖意。当地农民王国顺瞅准冬季“采摘”的商机,把自家6个大棚全部种上了草莓。株苗绿意惹眼,预计春节前后就能挂果上市,一直能卖到明年5月。

  “一亩地大小的棚,年产草莓2000公斤能挣10万元左右。”王国顺说,现在草莓不出大棚,就被游客摘完。去年,他的两个大棚卖了20多万元。以前无棚种草莓,每天都得雇人摘果再拉到市场卖。草莓不耐贮藏,卖得稍慢,就得坏果。

  如今,100多户农民也像王国顺做起了“采摘”,他们种的草莓、吊篮西瓜、葡萄等瓜果,每到节假日,供不应求。有些农户请游客认领果树,自己代为管理,果实成熟后通知主人采摘。平时果树主人还可以到园里除草浇水,参与果树管理。

  在川汇区,8万多亩庄稼地正向“都市农业”转变。目前,全区已建成上万亩的10个生态园,种植桂花、紫荆、樱花等各类苗木300余种500余万株。发展都市农业,川汇区条件“得天独厚”:沙河、颍河、贾鲁河在市区交汇,穿城而过。生态园与行政新区、沙北特色商务区、高铁经济带等功能互补,交通发达。该区还把发展都市生态农业纳入“十三五”规划,建设生态园、民俗文化园、农家乐等。

  两年前,农民邵文奇把自家的4.5亩地租给生态园,每亩租金1400元。他到颍川生态园“上班”,离家只有300米。由“刨土”到“栽花”,邵文奇的职业发生转变,收入是以前的3倍。如今,都市农业效益逐渐显现:农民农忙在家干活,农闲摇身一变成为技术工人,就近打工赚钱。生态园建立园林种植农民合作社,免费进行种植技术和管理培训。生态园的收益还可以用来改善农村基础设备和村容村貌。

  “农民变工人、分散变集中、低效变高效、农田变农场”。生态园以优良环境吸引大量游客休闲观光。每逢假日,市民韩女士和家人一起在这里闻闻花香,听听鸟叫。“各种知名不知名的鸟儿飞来飞去,引得孩子欢呼雀跃。”韩女士说。中午时分,不少人在生态园农庄就餐,自己动手“捉鸡”、采摘瓜果蔬菜。(原载12月11日《 人民日报 》)

编辑:何小千

相关新闻