眼遇 设为首页 登陆

淇县百货公司下岗职工张灿仁15年来创办7家化妆品超市,靠诚信经营两次被评为全国先进个体工商户。他致富后不忘回报社会 先后帮40余名下岗工人实现再就业

2016年12月22日10:39来源:鹤壁日报

12月20日,张灿仁在化妆品超市检查商品。

  □本报记者 渠稳 文/图

  说起淇县的张灿仁,让人津津乐道的不仅是他从下岗工人到拥有7家化妆品超市的创业经历,还有他致富思源、不忘回报社会的奉献精神。

  张灿仁从2001年在淇县开办化妆品超市以来,先后安置了40余名下岗工人再就业,并积极对全县的部分贫困户进行帮扶,为此,他于2012年和今年两次被评为全国先进个体工商户,并在今年12月5日受到了国务院总理李克强的亲切接见。

  诚信经营:他从下岗职工成长为拥有7家门店的老板

  “俺媳妇和我原来都是淇县百货公司的职工,她在化妆品专柜当导购,我负责跑销售。1999年因为单位效益不好,俺俩都下岗了。一家5口人仅靠发的失业金生活,日子过得紧巴巴的。”12月20日,在淇县淇园路上的颜如玉化妆品超市总店,张灿仁接受采访时说,为了改变生活现状,他决定自主创业。

  凭借做过化妆品销售的经验,2001年,他从亲朋好友那里借了2万多元,承租了3间门面房,创办了一家化妆品超市。“化妆品行业需要积累人气,为了让更多人知道这个店,他跑遍了全县各个乡镇,在村头巷尾刷墙体广告,并利用节假日散发宣传单搞促销。”张灿仁的妻子张桂香说,为了赢得消费者的信任,张灿仁还向顾客承诺,如果对产品不满意可以免费调换、退货。同时,凡是购买超市产品的顾客还可以享受免费化妆、修眉等服务。就这样,张灿仁的化妆品超市渐渐在淇县有了名气。

  “超市要长远发展,就要把好商品质量关,绝不能赚昧心钱。店里的所有商品都由我把关,从进货渠道、产品保质期到售后服务,坚决杜绝不合格产品的出现,确保让顾客满意。”张灿仁说,由于服务态度诚恳、化妆品品质优良,超市开业的第二年就拥有会员5000多人,而且没有发生过一起消费者投诉事件。

  2002年5月,张灿仁创办了女子美容院,开始由单纯销售化妆品向销售、美容、保健一体化转变,实现了创业中的一次飞跃。随后,张灿仁抢抓机遇、把握商机,先后在淇县朝歌大市场、西岗镇、高村镇、庙口镇、北阳镇等地设立了6所连锁分店,固定资产目前达到180多万元。

  致富思源:先后帮助40余名下岗职工再就业

  化妆品超市在发展壮大的同时,张灿仁也体会到了下岗工人创业的不易,他在招聘员工时总是优先考虑下岗职工。“当看到那些下岗职工因生计而发愁的时候,我就会想到自己当时的困境。”张灿仁说。为此,他的7家超市先后聘用了40余名下岗职工。

  “张老板人很好,留在超市打工的,每个月基本工资加上销售提成可以拿到近3000元。想创业的,张老板不仅领他们考察创业项目,还提供创业启动资金。”已经在超市打工12年的下岗职工薄玉川说。张灿仁先后拿出20多万元,帮助七八个曾经在店里打工的下岗职工创业。为此,张灿仁被评为市帮扶困难职工先进个人和淇县十佳下岗职工创业标兵。

  致富思源不忘回报社会,张灿仁还积极投身社会公益事业。2003年“非典”时期,很多在外务工的农民无法回乡,当看到县里的部分麦田无人收割的时候,张灿仁带头拿出1万元,组织同行10多人帮助农民收割小麦。2008年,四川汶川地震,他又带头拿出1万元支援灾区,并积极倡议同行们为汶川同胞做一些力所能及的事。为响应县里“爱心助学”活动,张灿仁积极参与光彩事业。2005年,当得知西岗镇臧口村的臧素华因家庭贫困上不起大学时,他当场拿出1000元资助臧素华上学,并与她结成帮扶对子,直至帮助她完成了本硕连读学业。据了解,近年来,他累计拿出2万多元资助贫困山区的学生上学。

  “我是一个无儿无女的残疾人,从2014年开始,灿仁逢年过节都来家里看我,不仅送来了衣物和粮食,还时不时给我送钱,真是太感谢他了。”家住淇县桥盟街道董桥村的郝焕林含着热泪对记者说。

  “作为个体工商户,发展壮大是依靠国家政策好,发展环境好。自己有能力了要懂得回报社会,这是一份责任也是一份义务。”张灿仁说。

编辑:何小千

相关新闻