眼遇 设为首页 登陆

农民转型何处去 都市农业新契机

2016年12月23日03:12来源:周口日报

  初冬的豫东,天气已渐露寒意。饭后,邵文奇比平时多加了件衣服,穿过一片郁郁葱葱的苗圃,到离家约300米远的颍川生态园“上班”。

  2年前,邵文奇试着将自家的1.28亩土地交给村子附近的一个生态园去搞苗圃花卉种植,没想到这成了他生活的新契机。“现在收入是以前的3倍,我正在学习花木培育技术,学成以后收入会更高。”站在生态园里,邵文奇说。

  邵文奇是河南周口市川汇区城北办事处邵寨村人。他和村民守着不多的田地,冬种小麦、夏种玉米,一年到头劲没少使,可日子过得紧巴巴,还要打小工才能维持一家的开销。两年前,颖川生态园与附近3个村签订了600多亩地的土地租赁协议,一亩地的地租是1200斤小麦,按国家保护价折合是1400多元。村民们不用再每天到地里忙活,还在生态园里找到了工作,壮劳力每天最低100元工资。忙的时候,家庭妇女、有劳动能力的老人也可到园内劳动,日工资60元以上。

  像邵寨村一样,川汇区8万多亩庄稼地正在逐步向“都市农业”转变。川汇区是周口市中心城区的主要组成部分,近年来,区里在原有10多个苗木、花卉、果园的基础上,全力打造集观光旅游、苗木花卉生产、生活体验为一体的都市农业经济圈。目前,经济圈内有12个生态园,总面积上万亩,种植有紫荆、玉兰、银杏、法桐等各类花卉苗木近300余种500余万株,1000多农民在园子里打工,工资日清月结,从不拖欠。

  经济圈区离市区很近,吸引很多市民前来休闲观光。每逢周末,园里每天能接待上千人游玩,带动了餐饮、娱乐等行业发展。

  都市农业的发展,让农民看到了商机。王国顺是附近出了名的草莓种植大户,种了6个大棚草莓,去年他所在的生态园游客达上百万人,草莓不出大棚就被摘完了,全年少说也有30万元进账。像王国顺一样,这个生态园800多亩土地上的100多户农民都瞄准了生态旅游、果实采摘,向游客推出了草莓、吊篮西瓜、葡萄、桃子等10多个品种,每到节假日都忙不过来。

  川汇区区委书记郭志刚表示,围绕都市农业发展,川汇区整合项目资金,完善土地流转平台,加快科技推广普及,开展招商引资,推进农民专业合作组织发展,由此做大做强了都市农业经济圈,调整了农业结构、促进了农技推广,也改善了农民的生产生活环境,农民变成工人、农田变成农场,企业得了效益、农民得了实惠。(王钦光)

  (原载12月21日《新华每日电讯》)

编辑:何小千

相关新闻