眼遇 设为首页 登陆

舞阳法院召开农民工工资集中兑付大会暨执行工作新闻发布会

2016年12月23日17:08来源:大河网


新闻发布会现场。


舞阳法院召开农民工工资集中兑付大会。

大河网讯 12月23日上午,舞阳县人民法院召开农民工工资集中兑付大会暨严厉打击拒执罪新闻发布会,主题是全覆盖零容忍,重拳出击治老赖。省市县近10多家媒体应邀参加,发布会由院党组成员、政治处主任左新涛主持。

据了解,在农民工工资集中兑付仪式上, 该院副院长王宏才首先介绍了该院今年以来执行工作的基本情况以及取得的新成效,并强调将进一步加大“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动工作力度,尽最大努力维护农民工的合法权益。这次兑付共向17名农民工发放被拖欠工资共计15多万元。
随后,该院召开拒执罪案件新闻发布会,公布该院2016年度执行工作的开展情况。该院在执行过程中虽倡导和谐执行理念,主张教育优先原则,但针对老赖等一部分有履行能力但拒绝执行的人员绝不承诺放弃强制手段,对拒不履行执行义务的被执行人,该院先后采用“凌晨行动”、“突击行动”等重拳铁腕方式,使一大批久拖未结的“钉子案”、“骨头案”得到执行。2016年以来,共移交公安机关拒执罪立案27件,2案2人因恶意逃债被追究刑事责任。最后,该院执行局局长王联合向到场媒体发布了该院受理拒执罪的典型案例,并回答了媒体记者们的提问。
据悉,该院将以这次新闻发布会为契机加大对拒执罪的打击力度,坚持用好用足法律赋予的查封、冻结、扣押、拍卖、变卖等强制措施,追究恶意逃债拒不履行人员刑事责任,还将继续认真研究破解“执行难”工作思路和措施,从人员、设备和财力等方面,优先保障执行工作需要,及时解决执行工作中存在问题和困难,从而提升执行干警的执法能力和素质。(田明杰 蔡强 康绿莎 文/图)


编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻