眼遇 设为首页 登陆

濮阳县人民检察院“党建+预防”模式引领全县政务软环境建设

2016年12月24日00:54来源:濮阳日报

  本报讯为切实提高全县党风廉政建设和预防职务犯罪工作水平,近年来,濮阳县人民检察院创新预防举措,通过“党建+预防”模式,引领全县风清气正的政务软环境建设。

  濮阳县高度重视职务犯罪预防工作,定期或不定期地听取县人民检察院关于查办和预防职务犯罪工作情况。去年以来,县人民检察院立足检察职能,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,及时向县委主要领导汇报利用党建平台创新开展职务犯罪预防工作的思路,得到县委书记等领导的充分肯定。县人民检察院积极联合县委组织部、县直工委等部门,在全县范围内深入开展“抓党建学法律预防职务犯罪”专项活动,形成了党委统一领导、组织部(工委)协调、检察院具体抓、各部门共同参与的预防格局。

  认真分析职务犯罪形势。为摸清全县职务犯罪预防工作基本情况,该院和县委组织部、县直工委开展职务犯罪预防调查、犯罪分析、警示教育、检察建议,对5年来全县职务犯罪情况进行了详细分析,对犯罪主体、犯罪类型、犯罪成因、犯罪危害等事项进行了深入调研和科学分析。同时,加强横向联系,对纪委办理的违纪案件也进行同步分析,针对发现个别党员干部党性意识不强、政治素质低、法制观念淡薄、特权思想严重问题,(下转第三版)

编辑:何小千

相关新闻