眼遇 设为首页 登陆

君赵村的变化从何而来

2016年12月24日01:38来源:周口日报

  四通八达的生产路、全线贯通的下水道、大气恢宏的汉白玉桥、四季常青的行道树、幽静典雅的花园……进入太康县大许寨乡君赵村,像是从广阔充满麦香的沃野突然跨进了世外桃源。

  君赵村远离县城,位于大许寨、五里口、逊母口三个乡镇的交界。县域骨干河道李贯河将整个村一分为二,与运河交汇于村南。多年前,君赵村以水为患,曾有“淹了吃小鱼,旱了吃地梨,不淹不旱吃麦仁”之说。

  时过境迁,如今的君赵村,村民过上了幸福生活。

  有人说,君赵村的变化得益于村里的企业家——赵明。而赵明却说,君赵村的变化来自村民理事会的大能量。

  1994年外出创业的赵明,如今已是河南光彩集团董事长。他致富不忘乡邻,多年来,坚持不懈扶贫济困,整治村容村貌,改善人居环境,累计为家乡捐款捐物达2000多万元。赵明说,如果没有村民理事会,他有再多的钱,再有本事,也不可能为君赵村带来大变化。

  2002年,担心“出力不落好”,赵明找到君赵村8位乡贤,向他们表达了为村里建所小学的意愿。

  这是好事,但好事能不能做好,几位乡贤有着同样的担心。群众的冷嘲热讽,家人的反对,农村复杂繁琐人际关系的羁绊,常让不少有意回报家乡的成功人士望而却步。

  经过多次商议,深明大义的乡贤们最终还是决定愿意为建村小学奔走,并达成口头协议——办事过程中要作风正派、大公无私,甚至在不抽群众烟、不接受群众请吃的细节上也达成一致意见。

  随后的一段时间,8位乡贤先后分组,上百次与十多位群众做工作,动之以情、晓之以理,首先说服了群众将建校用地清理出来,然后又奔走忙碌,协调建校过程中随时发生的各种各样问题。

  学校最终建起来了,群众说:“你们几个人就是中,如果没有你们几个,这事还真办不好。”

  “咱村以后要想成大事,就得成立一个村民理事会,这样村民才能办好自己想办的事。”赵明也敏锐地觉察到,村民理事会将是未来君赵村发展不可或缺的能量源。

  学校的顺利建成、群众的称赞让乡贤们树立起了信心:“能为群众办成点事,虽然自己忙些、累些、受些委屈,但是值得。”

  几位乡贤没有再犹豫,村民理事会顺理成章成立了,开始的一些约定成了理事会的规章制度。

  随后几年,村民理事会发挥了惊人的自治能量。

  2003年,在村民理事会的积极运作下,君赵村建起了集会,这对于一个偏僻贫穷的小村来说简直是天方夜谭。君赵村竟然瞬间成了十里八村群众进行商品交易的集散地。2006年,赵明出资又为君赵村捐建了一所中学,修通了三条大街和所有的胡同,建起了阻碍村民出行的跨河大桥,修建了下水道,解决了垃圾回收和存放。2013年,在赵明的建议下,村里竟然进驻了24小时自助银行。今年8月,赵明出资修通了13条田间生产路,建起了河滨公园。目前,一个更大的计划正在酝酿中——景观湖、景观桥、节制闸、蓄水坝、生态园……君赵村的未来蓝图在众人的筹划下变得更加明朗清晰。

  “有人栽树让大家乘凉,乘凉的人也应该有责任和义务保护它。”谈起大家为君赵村发展所付出的心血和汗水,村民理事会成员没有怨言,他们告诉记者,“这也是为了咱自己村,咱自己的家,没有什么不情愿的。”

  如今,当初的8位乡贤虽有两位过世,但村民理事会的力量并没有减弱,更多的村民受到感染,纷纷加入进来,目前成员已有18人。

  “君赵村发展迅速,村民理事会功不可没。”太康县大许寨乡委书记谢超感触颇多,“村民理事会起到的是一个自我管理、自我教育、自我服务、自我建设、自我监督的作用。具有村级行政组织不可替代的作用,是‘一事一议’的扩展和补充。在工作实践中可根据实际需要,代表群众的真正意愿结合行业政策开展新农村建设。”

  为更好地发挥农民的积极性和主体作用,加强建设村级事务的组织管理,切实解决好农村事务中的热点、难点、焦点问题,推进全乡新农村建设进程,2014年5月,大许寨乡政府在全乡各个村均建立了村民理事会。

编辑:何小千

相关新闻