眼遇 设为首页 登陆

省检察院副检察长胡保钢走访驻漯省人大代表 倾听民声民意

2016年12月26日09:36来源:大河网

  省检察院副检察长胡保钢走访驻漯省人大代表 倾听民声民意

   12月22日,省检察院副检察长胡保钢一行莅临漯河,走访驻漯省人大代表,召开座谈会。

   省检察院副检察长胡保钢走访驻漯省人大代表 倾听民声民意

   省检察院党组成员、副检察长胡保钢出席座谈会。

   省检察院副检察长胡保钢走访驻漯省人大代表 倾听民声民意

  省人大代表、市人大常委会副主任陈平主持会议。

   省检察院副检察长胡保钢走访驻漯省人大代表 倾听民声民意

  会议现场。

   大河网讯 12月22日,河南省检察院党组成员、副检察长胡保钢一行莅临漯河,走访驻漯省人大代表,召开座谈会与代表进行交流。省人大代表、市人大常委会副主任陈平主持会议,省检察院党组成员、副检察长胡保钢,省检察院副厅级检察员胡广政,省检察院公诉三处处长周一,市人大常委会选工委主任席占钧,市检察院党组书记、检察长陈连东,市检察院党组副书记、常务副检察长王新勇及全体班子成员陪同座谈,省人大代表赵建生、王喜成、焦红艳、胡卫民、郭自安、翟炳顺应邀参加座谈会。

   据了解,座谈会通报了2016年全省检察工作基本情况和全市检察工作情况。胡保钢副检察长指出:2016年,全省检察机关紧紧围绕服务科学发展和自身科学发展,坚持遵循规律、理性司法、务实发展,全面认真履行法律监督职责,各项检察工作实现新发展。要主动加压奋进,高点定位谋划检察工作。第十四次全省检察工作会议明确提出,今后五年全省检察工作的发展目标,就是从“检察业务强省”向“全面建设检察工作强省”迈进,全省检察工作将在这个目标指引下,与全省经济社会大局同频共振、协同发展。

   要全力服务大局,保障改善民生。全省检察机关坚持积极主动作为,立足检察职能,全力服务保障省委省政府三项重点工作、护航重大战略实施、重视解决民生热点问题、积极促进法治河南建设,为我省经济社会发展提供有力司法保障。

   要忠诚履职尽责,强化法律监督。依法惩处严重刑事犯罪,维护社会和谐稳定;切实加大惩治和预防职务犯罪工作力度,查处了一批有影响的职务犯罪案件;不断强化诉讼监督,努力维护司法公正和社会公平正义。

   胡保钢指出,全省检察机关还要落实中央省委要求,扎实推进检察改革。制定《河南省检察机关司法体制改革试点工作方案》等司改工作意见,出台检察官权力清单;在6个院开展改革试点工作,首批检察官入额工作已经顺利完成;全省检察机关司法体制改革工作正在有序推进。

   要强化监督制约,提升司法公信。创新接受监督方式,在全省开展邀请省人大代表交叉视察检察工作活动;强化接受监督意识,邀请人大代表参与专项司法检查、案件公开听证等重大活动,坚持班子成员到基层调研走访、联系人大代表制度;深化规范司法行为专项整治工作,着力构建规范司法的长效机制;进一步深化检务公开,实时动态发布检察信息,自觉接受监督。

   全省检察机关更要加强队伍建设,提升能力水平。坚持政治建检,扎实开展“两学一做”学习教育,加强检察人员理想信念教育、忠诚教育和职业伦理操守教育;坚持素质立检,大力开展正规化分类培训,着力提升专业能力水平;坚持从严治检,强化全面从严治党主体责任和工作责任落实,加大正风肃纪力度,建设过硬检察队伍。

   参会代表对检察机关保障民生、维护稳定、为经济发展保驾护航所做的努力给予充分肯定,对检察工作提出了意见建议:一是更加注重惩防并举。近年来,检察机关加大打击力度,查处了一批重特大职务犯罪案件,取得了良好的法律效果和社会效果。省检察院提出“查办职务犯罪是政绩,预防减少犯罪是更大政绩”的理念,充分说明了预防工作的重要性。建议把预防犯罪工作摆在更加重要位置,完善措施,加强指导,在抓好职务犯罪查办工作的同时,进一步加大犯罪预防。

   二是更加注重宣传教育。通过持续开展送法“五进”活动,加大对典型案例的宣传力度,提高公众的法律意识和法律素质,让群众受到更好的法制教育。同时要进一步深化关爱留守儿童工作,让他们切实感受到社会的温暖。

   三是更加注重服务企业发展。企业是经济发展的主体,是推动经济增长的中坚力量。希望检察机关进一步找准服务企业发展的着力点,严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,依法惩治侵犯企业投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪活动,为企业创造更好的发展环境。四是更加注重队伍建设。积极适应司法改革新形势、新要求,坚持检察队伍专业化职业化方向,自我加压、自我提升,充分发挥先进典型的引领作用,进一步树立检察机关良好形象。(田明杰周艳奇/文 杜浩杰/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻