眼遇 设为首页 登陆

《河南日报》就深入贯彻落实省第十次党代会精神专访市委书记范修芳以新作为谱写品质“三城”新篇章

2016年12月26日10:02来源:鹤壁日报

  □河南日报记者 杨晓东

  “省第十次党代会明确提出鹤壁等资源型城市要突出转型发展’,这既与鹤壁发展实践高度契合,又指明了鹤壁未来五年发展的大方向。”中共鹤壁市委书记范修芳在接受记者采访时表示,鹤壁深入贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会精神,认真落实省委书记谢伏瞻在鹤壁调研时的重要指示和要求,围绕市九次党代会的安排部署,坚持转型创新、提升求进,着力做到以新作为谱写生态文明、活力特色、幸福和谐的品质“三城”新篇章。

  范修芳说,岁尾年末,为把转型发展的思路举措谋得更实更有效,近期,鹤壁市组织党政考察团先后到浙江嘉兴、江苏常州、湖北武汉、湖南湘潭和开封市、郑州航空港经济综合实验区等地学习考察产业转型、科技创新、城乡一体化、网络经济等方面的新理念、新方法、新机制,目的就是跳出鹤壁看鹤壁,拉高标杆学先进,振奋精神抓落实。

  范修芳表示,要围绕省第十次党代会的新要求新部署,紧密结合鹤壁发展实际,找准定位,务实重干,重点在以下五个方面有新作为。

  着力在产业转型提升和创新发展上有新作为。范修芳说,鹤壁将继续把发展的基点放在转型创新上,以创新带动转型、以转型促进创新。积极实施清洁能源与新材料等五个重点产业推进方案;一体化推动休闲旅游、新型物流、网络经济、文化创意、健康养老产业,促进服务业比重提高、水平提升;抓好粮食绿色高产高效创建等重点工程,力争在全省率先实现农业现代化。同时,加快推进科技创新,积极争取更多国家级技术创新中心和实验室、产业加速器等布局鹤壁,加强和国家级科研单位、大专院校合作,借力借智建设研发平台、技术转移中心和院士工作站,提升载体支撑能力。

  着力在新型城镇化和城乡一体化建设上有新作为。坚持全域谋划、全域推进,抓好国家新型城镇化综合试点建设,以人为核心科学推进新型城镇化。范修芳说,鹤壁要发挥省城乡一体化试点市优势,以市城乡一体化示范区为重点加快城乡一体化示范体系建设;因时因地因势推进新农村建设,加快美丽乡村建设;高标准做好城市规划、建设和管理,积极推进国家智慧城市试点,力争为全省新型城镇化和城乡一体化建设探索路子、提供模式。

  着力在绿色发展和生态环境打造上有新作为。在高标准推进全国海绵城市建设试点市、国家节能减排财政政策综合示范市建设的同时,鹤壁要争创更多“国字号”生态名片。范修芳强调,要坚决打赢以大气污染防治为主的环境保护攻坚战,认真落实“五五行动”(“五林共育”“五边共美”“五水共治”“五气共管”“五节共推”),实现发展和生态环境保护协同推进,把“生态鹤壁”这个品牌叫得更响。

  着力在改革开放和“双创”驱动上有新作为。范修芳说,要聚焦影响经济持续健康发展的突出矛盾、影响人民群众切身利益的突出问题,谋划推进一批切实可行的自主改革事项。同时,全方位对接国家“一带一路”战略,重点抓好与郑州航空港经济综合实验区全面战略合作协议的细化落实,持续扩大对外开放,着力推进创业创新,争取在创新型城市建设上有新突破。

  着力在社会治理创新和共享发展成果上有新作为。范修芳表示,坚决打赢脱贫攻坚战是必须兑现的庄严承诺,同时,鹤壁市要着力实施好省市民生工程,推动文化发展繁荣,加强和创新社会治理,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。(原载12月24日《河南日报》)

编辑:何小千

相关新闻