眼遇 设为首页 登陆

大新闻!国务院正式发文:支持郑州建设国家中心城市

2016年12月26日15:38来源:大河客户端

大河报·大河客户端记者 刘江浩

今日下午,经国务院批复同意,国家发改委正式发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》(简称《规划》)。大河报·大河客户端记者发现,对于日前郑州建设国家中心城市的传闻,终于找到了出处,规划中明确指出,支持郑州建设国家中心城市。

大河报·大河客户端记者从《规划》中了解到,2006 年,党中央、国务院颁布实施《关于促进中部地区崛起的若干意见》(中发〔2006〕10 号)。十年来,中部地区经济社会发展取得显著成就,粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽(以下简称“三基地、一枢纽”)地位日益巩固,人民生活水平大幅提高,生态环境质量总体改善,城乡面貌日新月异,改革创新步伐加快,全方位开放格局基本形成,发展活力和可持续发展能力不断提升。经济总量占全国比重由 2005 年的 18.8%提高到2015 年的 20.3%,综合实力和竞争力迈上新台阶。实施促进中部地区崛起战略,不仅推动中部地区发生了翻天覆地的变化,也有力地支撑了全国经济社会发展,带动了东中西区域良性互动发展。

《规划》原文(节选)

第二节、建设和谐宜居智慧城市

支持武汉、郑州建设国家中心城市,强化长沙、合肥、南昌、太原等省会城市地位,增强要素集聚、科技创新和服务功能,提升现代化和国际化水平。继续做大做强洛阳、宜昌、芜湖、赣州、岳阳等区域性中心城市,加快产业转型升级,延伸产业和服务链,形成带动区域发展的增长节点。充分发挥中小城市的资源优势,壮大特色支柱产业,提高城市治理能力,提升发展质量,培育形成一批和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。深入推进卫生城镇创建,全面开展健康城市建设。优化发展城市公共交通,加快发展轨道交通、快速公交等大容量公共交通系统建设,优化城市道路网级配结构,强化交通综合管理,合理引导个体机动化交通需求,加强城市步行和自行车交通系统规划和设施建设,有序调控交通出行结构。积极推进地下综合管廊建设,加强市政管网等地下基础设施改造。实施城市风险安全普查,加强对城市隐蔽性设施、地上地下管廊、渣土受纳场等的监控和隐患改造,实施人口密集区危险化学品和化工企业安全搬迁工程。加快城镇垃圾处理设施和污水处理设施建设,实现城镇生活污水、垃圾处理设施全覆盖和稳定达标运行,推进污泥安全处置。加强城市排水防涝设施建设,提高城市内涝防治能力。加强城市停车管理,严格执行新建小区停车位、充电桩等配建标准,推进智能停车管理系统开发。推动生态低碳宜居城市和国家生态园林城市建设,大力开展城市生态修复,加快城市公园、城乡绿道、郊野公园等城市生态基础设施和休闲基础设施建设,改善人居环境。积极促进城市更新和有机再生,优化老城区居住环境。大力开展城市设计和城市修补,加强城市特色风貌的保护和管控,传承城市精神和历史文脉。实施新型智慧城市、无线城市、光网城市等重大工程,到 2020 年实现城镇地区光纤网络、第四代移动通信(4G)网络全覆盖,在城镇热点公共区域推广免费高速无线局域网(WLAN)接入。

“十三五”时期发展目标

到 2020 年,中部地区全面建成小康社会。主要目标是:

——经济保持中高速增长。地区总体经济实力稳步提升,发展质量和效益明显提高。国土空间开发格局进一步优化,经济、人口布局向均衡方向发展。新型城镇化步伐加快,常住人口城镇化率达到 58%左右,户籍人口城镇化率达到 43%左右。

——产业整体迈向中高端水平。先进制造业和战略性新兴产业加快发展,一批产业集群和新型工业化示范基地培育形成并发展壮大,服务业增加值比重达到 47%以上。创业创新蓬勃发展,全要素生产率明显提高,科技进步贡献率达到 60%左右。

——现代农业发展走在全国前列。粮食生产基地地位进一步巩固和提升,粮食产量稳定在全国总产量的 30%左右,农产品供给质量和效率显著提高,物质技术装备条件显著改善。农村产业融合发展水平明显提升,经营业态更加丰富。农村产权流转取得进展,多种形式的农业适度规模经营加快发展。

——生态环境质量总体改善。自然生态系统稳定性全面提升,物种资源丰富度和草原综合植被盖度增加,湿地保有量达到 520 万公顷,森林覆盖率达到 38%以上。主要污染物排放总量大幅减少,形成健全的城镇水污染防治体系,区域大气环境质量、流域水环境质量得到阶段性改善。耕地保有量保持 3.77亿亩,单位 GDP 能源消耗和二氧化碳排放分别降低 15%以上和18%以上。

——人民生活水平和质量普遍提高。城乡居民收入稳步增长。就业、教育、文化体育、社保、医疗卫生、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平进一步提高。区域性整体贫困得到解决,现行标准下贫困人口全部脱贫。

【解读】

国务院支持郑州建设国家中心城市 看看专家怎么说

竞争国家中心城市,郑州如何脱颖而出?

展示十三五进阶的中心城市 竞争中谁是郑州对手

国家中心城市“郑”当时,看郑州市长程志明咋说的

【大河网评】

国家中心城市,郑州真的来了

国家中心城市所必须具有的国家组织经济活动和配置资源的中枢、国家综合交通和信息网络枢纽、国家科教、文化、创新中心等特征已经在郑州初显。综合服务功能、产业集群功能、物流枢纽功能、开放高地功能和人文凝聚功能等国家中心城市所必须具有的五大功能也初步体现。 

国家中心城市是郑州弹跳可摘的桃子

中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电商综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区“五区叠加”,使郑州在全国和全省发展大局中的战略地位日益凸显。

【早前报道】

郑州创建国家中心城市 被写进省党代会报告

【大河网邀专家解读党代会报告⑨】将郑州建成国家中心城市符合发展规律

【省辖市巡礼·郑州篇】郑州向国家中心城市昂首迈进

建设国家中心城市服务全省发展大局 ——出席省第十次党代会郑州市代表团讨论审议侧记

郑州向国家中心城市昂首迈进 带动中原城市群发展

郑州聚才汇智 为建设国家中心城市提供智力保障

郑州会是下一个国家中心城市吗?看完震惊了!

郑州目标:建成“国家中心城市” 

编辑:史海山

相关新闻