眼遇 设为首页 登陆

国务院支持郑州建设国家中心城市 看看专家怎么说

2016年12月26日16:39来源:大河网

国务院支持郑州建设国家中心城市 看看专家怎么说

  大河网讯 喜大普奔,这回是真的!12月26日,经国务院批复同意,国家发改委正式发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》(简称《规划》),支持郑州建设国家中心城市。此前,在今年9月25日召开的中国共产党郑州市第十一次代表大会上,郑州市委书记马懿在报告中首次提出郑州的一个“小目标”——建设国家中心城市。

  在今年河南省十次党代会报告中,郑州创建国家中心城市,首次出现在了党代会报告中,这也就意味着,河南将集聚全省之力,支持郑州创建国家中心城市。如今,国务院支持郑州建设国家中心城市,什么是国家中心城市?郑州凭什么成为国家中心城市?郑州有哪些发展短板,如何弥补?听听专家怎么说。

  什么是“国家中心城市”?

  国家中心城市是现代化的发展范畴,是居于国家战略要津、体现国家意志、肩负国家使命、引领区域发展、跻身国际竞争领域、代表国家形象的特大型都市。

  国家中心城市处于中国城镇体系最高位置的城镇层级。肩负重要发展职责作用,这样级别的城市要在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,涉及到政治、经济、文化、对外交流等多方面的表现。

  中心城市应具备的五大发展特征、功能:国家组织经济活动和配置资源的中枢;国家综合交通和信息网络枢纽;国家科教、文化、创新中心;具有国际影响力和竞争力;国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”。

  国家中心城市所必须具有的五大功能:综合服务功能、产业集群功能、物流枢纽功能、开放高地功能和人文凝聚功能。

  此外,中心城市还担负着带领区域内其他城市发展的职责,从而促进区域经济社会的发展,缩小地区间发展水平的差距。 

  郑州凭啥成为国家中心城市?听听专家怎么说

  郑州不仅有“颜值”还有“肌肉”

  “郑州地处中原,承东启西,连南贯北,地处国家“两横三纵”城市化战略格局中,陆桥通道和京哈、京广通道的交会处,郑州是全国重要的铁路、航空、公路、电力、邮政电信枢纽城市,全国普通铁路和高速铁路网中唯一的“双十字”中心,新亚欧大陆桥上的重要经济中心,“一带一路”核心节点城市。”河南省人民政府发展研究中心主任谷建全说,郑州这种综合交通枢纽城市,对外的辐射力比较强,可以使物流、人流、信息流能够在这里汇集,向全国辐射。

  谷建全说,河南是人口第一大省,郑州是人口大省的省会城市,上亿人的庞大基数使郑州建设中心城市有充足的人口基础。人口基数是城市成为中心城市的前提,尤其是外来人口的增多更显示出一个城市的活力。郑州净流入人口数量居全国第7位,排中部地区首位。仅次于上海、北京、天津、广州、东莞、深圳,居中部首位。无论从人口红利还是从城市活力来看,郑州发展后劲十足。

  此外,谷建全表示,郑州这几年的经济发展还是比较快的,在全国省会城市里发展的能量都是比较强的。

  据统计,2015年,郑州工业成功跨入全国第一方阵。2015年,全市规模以上工业增加值完成3312亿元,在全国27个省会城市中跃升至第3位,在35个大中城市跃升到第9位,标志着郑州市工业在全国35个大中城市中成功跨入第一方阵。

  郑州需补齐短板提升“品位”

  “与北京、上海、广州等这些老牌国家中心城市相比,郑州在经济水平、科教水平、城市建设和城市管理、高端资源的集聚和规模、环境承载能力等方面都存在差距,需要弥补。”谷建全说,郑州还要继续做大经济规模,提升质量,优化产业结构,提升经济的竞争力、辐射力,继续扩大开放创新,提升郑州市集聚郑州市科技创新要素的能力和水平,加快建设创新平台和载体,集聚国内外创新资源,提升创新水平,与国外一流大学合作,建设高水平的大学,引进国外名校,提升科教水平。引进先进的城市管理理念规划建设理念,加快绿色城市,海绵城市,智慧城市、人文城市建设,提高城市品位和承载力。

  在河南省社会科学院城市与环境研究所所长、研究员王建国看来,郑州之所以能够位列国家中心城市,原因是多方面的,既有固有区位交通优势,及其这些优势在全国区域协调发展和综合交通格局中承东启西连南贯北地位和作用不断放大的趋势,也有郑州近年来在经济社会文化生态等方面日新月异快速发展取得辉煌成就,及其未来可预期良好发展态势的强力支撑,在此基础上还必然有国家在全国空间布局上的全面考虑。

  “郑州和其他国家中心城市相比,有自身优势,也存在不足。要建设郑州国家中心城市,充分发挥郑州作为国家中心城市的功能和作用,还必须正视差距,尽快补齐短板。”王建国说,一方面,要做好落实城市规划,注重城市建设细节和质量,提高城市品位,另一方面,要完善城市管理制度体系,着力提升城市管理水平,切实提高城市运行效率;同时,还要抓住一系列国家战略机遇,积极融入“一带一路”战略,大幅提高对外开放水平,促进经济社会发展上层次上水平。

  网聚观点

  多建几所一流大学,可好

  网友“兰兰”说: 高考那年100万大军,没能考出去;考研那年害怕外面的考不上,又没考出去。今年考博,不想出去了,却发现博导少之又少。真心希望家乡能够假设几所高校,让我们的孩子接受良好的教育,参加高考时不再那么费劲。

  网友“白云”说:看到这样的消息为家乡发展越来越好感觉开心,教育资源一直是郑州的硬伤,整个河南就一所211,没有一所985,河南学子高考难,看看其他城市武汉、西安等都是大学密布,为后续发展提供动力,建议河南多建几所好大学,注重教育才能有更好的未来。

  又一波房价上涨来袭吗?

  网友“方方”说:恭喜我国际郑!河南这么好的位置,郑州不确定为中心城市都对不起这个位置!如果雾霾可以治理好,我真就回郑州了。希望越来越好。

  网友“青年才俊”说:厉害了word大郑州,除了直辖市,郑州是唯一不是副省级城市入选城市,还有好几个副省级城市没有入选呦。

  网友“小李飞刀”说:郑州虹吸效应形成,全省乃至全国人民赶来郑州置房产;可以断言,未来一段时间,大郑县的房价,会坚挺下去,年后又是一波房价飙升啊。(祝传鹏)

  【解读】

  竞争国家中心城市,郑州如何脱颖而出?

  展示十三五进阶的中心城市 竞争中谁是郑州对手

  国家中心城市“郑”当时,看郑州市长程志明咋说的

  【大河网评】

  国家中心城市,郑州真的来了

  国家中心城市所必须具有的国家组织经济活动和配置资源的中枢、国家综合交通和信息网络枢纽、国家科教、文化、创新中心等特征已经在郑州初显。综合服务功能、产业集群功能、物流枢纽功能、开放高地功能和人文凝聚功能等国家中心城市所必须具有的五大功能也初步体现。 

  国家中心城市是郑州弹跳可摘的桃子

  中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电商综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区“五区叠加”,使郑州在全国和全省发展大局中的战略地位日益凸显。

  【早前报道】

  郑州创建国家中心城市 被写进省党代会报告

  【大河网邀专家解读党代会报告⑨】将郑州建成国家中心城市符合发展规律

  【省辖市巡礼·郑州篇】郑州向国家中心城市昂首迈进

  建设国家中心城市服务全省发展大局 ——出席省第十次党代会郑州市代表团讨论审议侧记

  郑州向国家中心城市昂首迈进 带动中原城市群发展

  郑州聚才汇智 为建设国家中心城市提供智力保障

  郑州会是下一个国家中心城市吗?看完震惊了!

  郑州目标:建成“国家中心城市”  

编辑:史海山 审核:张培君,郭俊华

相关新闻