眼遇 设为首页 登陆

民情日记暖民心

2016年12月26日17:40来源:安阳日报

  □高 丹 郭进军

  “12月 2日(星期五),下午5点多,趁着天色尚早,到贫困户关海军家了解过冬准备情况,其厨房四处透风……”“12月15日(星期四),在‘六改一增’送温暖活动中给贫困户送去了过冬棉被、门帘,并帮海军家申请了改厨、改门项目……”“12月21日(星期三),天下着小雨,有阵阵寒意,我来到贫困户关海军家,看到改厨、改门工程圆满结束,感到很欣慰……”这是贫困户帮扶人段喜娟写的部分民情日记。为了更好地帮助贫困户解决实际问题,在扶贫工作中,内黄县豆公乡建立了民情日记制度。

  民情日记就是把贫困户生产生活中的难事、愁事记录下来,并一件一件抓落实。豆公乡党政办公室负责统计民情信息,每周定期开会研究处理,重要问题及时向上级领导汇报。同时,及时把解决情况进行反馈,一时不能解决的,也说明缘由,切实为贫困户解决各种实际困难。为防止民情日记流于形式,该乡还建立了领导审阅制度,不定期由乡主要领导亲自抽查审阅干部职工的民情日记,并将民情日记纳入干部年终考核,作为评优重要依据之一。

  一篇篇民情日记拉近了干部与贫困户之间的距离,解决了贫困户生产和生活中的难题,收到明显效果。对此段喜娟深有感触:“开始还觉得麻烦,后来记开了,才真正感觉到好记性不如烂笔头,把所记下的民情日记分类汇总后,工作更有条理了,帮助贫困户脱贫心里更有谱了。”一年来,该乡60多名党员机关干部记下民情日记200多篇,梳理贫困户问题130条,解决近100条。

编辑:何小千

相关新闻