眼遇 设为首页 登陆

华电台前100兆瓦农光互补光伏扶贫项目奠基

2016年12月26日23:54来源:濮阳日报

  本报讯(记者李铂冰通讯员王为峰)12月26日,华电台前100兆瓦农光互补光伏扶贫项目奠基仪式在台前县侯庙镇项目区举行。市政协主席郑大文,市委常委、常务副市长王载文,市委常委、组织部部长刘汉征,市人大常委会副主任卢志勇,华电集团河南分公司总经理曲振尧、副总经理邵志刚出席奠基仪式,并现场执锨铲土奠基。

  台前县是河南省唯一的全国光伏扶贫工作重点县。华电台前100兆瓦农光互补光伏扶贫项目是获国家能源局、国务院扶贫办首次批复,全国6个容量达到100兆瓦的大型光伏扶贫项目之一,也是河南省唯一一个。该项目概算投资8.93亿元,规划占地3500亩,通过在光伏板下发展现代农业的方式,将光伏发电与产业园建设进行有机结合,是一个集社会效益、生态效益、经济效益于一体的新型产业典范,预计2017年6月底建成投用。

  该项目按照“光伏+扶贫产业园”的模式进行运作,通过光伏发电、产业园建设和精准扶贫“三位一体化”发展,将贫困户纳入扶贫范围,实现稳收增收。项目全部并网后,年可发电1.32亿度,上缴税金2000余万元,能够带动3334户贫困户连续20年实现年均3000元的收益,真正实现产业发展助推脱贫攻坚。同时,现代农业园区规划建设标准化种植区、研发中心、产品生产区、干品加工区、产品交易区和观光旅游区6个功能区,既可提高土地利用率,还可提供500余个就业岗位,真正实现土地增效、农民增收。

编辑:何小千

相关新闻