眼遇 设为首页 登陆

华盛绿能创新光伏农业大有作为

2016年12月27日07:00来源:焦作日报

  本报讯(记者杨仕智)在马村区演马街道亮马、赵屯、小卢庄3村交界处,有一个华盛绿能光伏农业产业园:棚顶发电,利用太阳能电池板生产绿色能源;棚下种养,采用智能化控制系统生产绿色农产品和高端绿色植物;产业园吸纳贫困人口就业,实行精准扶贫。12月23日,该产业园负责人赵杰说:这种“光伏发电+智慧农业+精准扶贫”光伏农业新模式,已成为河南现代农业和产业扶贫新亮点。

  该项目占地2500亩,规划50兆瓦(MW),计划投资10.8亿元,其中一期占地1250亩,已建成发电规模20兆瓦(MW),478座大棚,投资超过4亿元。

  一排排银白色的太阳能电池板铺向远方,把上千亩土地连成一片,从这里生产的清洁能源,已经在9月30日并入国家电网发电,预计每年可发电2280万千瓦时,年可实现经济效益1958万元。

  产业园里的智能大棚安装有智能化物联网系统,一部手机在手,可实施喷灌、滴灌,调控棚内温度和湿度,并全部采用无土栽培、立体种植、物理杀虫、苗床雾化等国内先进技术及设备。大棚内种植的绿色无公害农产品,均采取干草、秸秆、牛粪等粉碎发酵而成的有机基质栽培,特菜类可直接端上餐桌食用。

  太阳能光伏设施农业大棚不仅种类多,而且效益好。砌砖冬暖棚里种的是可食用、美容的芦荟,1.5亩的大棚,一年收入3万多元。冬暖阴阳棚里种的是绿箩、滴水观音等南方花卉,一个棚一年可收入4万多元。双膜双网棚里种的是田七、盆栽菜特菜和微景观,一盆微景观售价近百元,多则能卖数百元。

  为了发展休闲观光农业,产业园以光伏文化、农事文化为主线,以视、味、触觉等综合体感知为着眼点,给游客提供观赏、栽培、采摘、农耕、垂钓、游乐等体验性休闲活动。展示区内已建有高标准展示厅、观光鱼塘和展示大棚,棚内种植了太空种子西红柿树、茄子树等各类香草、景观花卉、景观蔬菜40多种,具有浓郁的参与性、观赏性、知识性和原真性。

  产业园在有效提高资源利用效率、增加产业附加值的同时,还为贫困户提供了大量就业岗位,一人就业,全家脱贫。亮马村贫困户朱香梅在这里打工,一年收入2万多元。亮马村党支部书记常五军说:“眼下光村里在这里打工的群众有30多人。”

  目前,产业园已经和演马街道的500户贫困家庭实现对接,贫困群众都可以在这里找到用武之地,既可以承包大棚,参与管理和分红,也可以打工,从事农业种植和休闲观光服务。①5

编辑:何小千

相关新闻