眼遇 设为首页 登陆

帮协调、铺管网,新小区用暖有着落重监控、勤维修,老小区用暖有保障———淇滨热力有限公司真诚服务获百姓称赞

2016年12月27日10:14来源:鹤壁日报

  □鹤壁日报社全媒体记者 陈艳艳

  在市住建局和淇滨热力有限公司的协调下,入住4年的小区,今年终于用上了暖气;已入住十五六年的小区暖气管网老化,淇滨热力有限公司派专人维护,一旦出现问题,哪怕凌晨一两点也第一时间赶去维修……昨日,记者了解到,自供暖以来,淇滨热力有限公司始终坚持用真诚的服务回应百姓期待,用辛苦的工作诠释供暖责任,得到了百姓的称赞。

  横穿两条街铺设管网,让新小区用上暖气

  “要不是市住建局公共事业处的肖慧处长和淇滨热力有限公司的张彬部长积极协调,我们小区不知道啥时候才能用上暖气呢。”12月25日,鹤壁国家经济技术开发区阳光丽景小区业主委员会主任李立说。

  李立介绍,阳光丽景小区2012年就交房了,虽然交房时楼道和室内都安装了暖气设施,但始终没能用上暖气。“刚开始让用地源热泵,可登记用暖住户时,连20%都达不到。同意用地源热泵的住户太少,这事就一直拖到现在。”

  “因为小区供暖的事儿,我跑了两年多,主要是热源不够。今年热源够了,又遇到了热心负责的工作人员,问题终于解决了。”李立说。

  怎样才能用上集中供暖,该去哪个部门办理手续,一开始李立都不清楚。“幸亏遇见了市住建局的肖慧处长和淇滨热力有限公司的张彬部长。”李立说,了解了他的来意后,这两位把需要办理的手续和经办部门一项一项告诉他。手续办好只算完成了一半,因为他们附近的小区都没有使用集中供暖,管网铺设也是个大问题。最后,淇滨热力有限公司为了给他们小区供暖,横穿两条街铺设了一条供热管网。

  11月27日,阳光丽景小区的居民终于用上了暖气。提起阳光丽景小区的供暖,张彬说,除了穿两条街铺设一次管网外,由于用热住户家中的暖气设施长时间不用,很多都老化了,他们就挨家挨户检查并免费维修了居民家中的暖气设施。目的只有一个,就是让居民安全温暖过冬。

  老小区供热管网老化、问题频出,维修人员24小时监控

  “负责我们小区暖气管网维修的工作人员真是尽心尽力,特别负责。”近日,市直机关五号院业主委员会的会计李永英说,他们前不久给淇滨热力有限公司的维修人员送了一面锦旗,就是想感谢一下维修人员,因为维修人员很不容易,为小区付出了很多,不管白天黑夜,只要管网有问题,他们就会第一时间维修。

  李永英介绍,市直机关五号院是一个老小区,到现在有十五六年了,暖气管网已经严重老化,经常出现这样那样的问题,要不是维修人员及时维修,肯定没法儿正常用暖。

  正常情况下应当给整个小区更换暖气管网,但更换管网牵涉到资金问题,不是一两天能解决的。小区业主委员会的成员曾跟着淇滨热力有限公司供热服务部的王建班长看过暖气管网,由于长期泡在水中,管网已经老化得不像样子了。“用老话儿说,都糟了,碰都不能碰,一碰就掉渣。”李永英说,很多管道稍微用点劲儿可能就断了。让小区居民感动的是,不论管道坑有多脏,维修人员都是直接跳到水坑里维修,大冬天寒风凛冽再加上臭味,一般人根本受不了。

  “实在没办法,为了保证正常供暖只能紧盯压力和补水量的变化,只要出现异常情况,我们就抓紧时间找漏点维修。”说起市直机关五号院的供暖情况,王建无奈地说,今年供暖以来,他负责的区域一共维修了40多次,其中近30次在市直机关五号院。目前,王建和他们的维修班24小时都有人盯着这个小区,一出现问题就及时维修,哪怕是凌晨一两点,也会第一时间去维修。

编辑:何小千

相关新闻