眼遇 设为首页 登陆

“净化城市环境,倡树文明新风”活动启动以来,市住建局开展宣讲、举办讲堂组织志愿者多次上街捡烟蒂

2016年12月27日10:26来源:鹤壁日报

志愿者向市民宣传创文知识。本报记者 王峥 摄

  本报讯 (记者 王峥)身穿红马甲,头戴小红帽,寒风中,他们手拿环保袋,一次次弯下腰,认真捡拾来往旅客丢弃的烟头。近日,市住建局20余名文明志愿者来到淇滨汽车客运总站门前,开展“净化城市环境,倡树文明新风”宣传活动。本月月初以来,市住建局深入社区开展宣讲、举办主题道德讲堂、组织志愿者捡拾烟蒂等活动,在市民心中埋下了文明的种子。

  在11月25日迎新年“三城联创”系列活动启动后,志愿者权超已经是第三次参加捡拾烟蒂活动了:车站进(出)站口、草坪、人行道等地方烟头较多,我们主要在这些地方捡拾烟蒂,同时对市民在公共场所吸烟的行为进行劝阻。粗略估计,已劝阻90余人次。”据介绍,志愿者共捡拾烟蒂千余个,发放“拒绝烟草,健康生活”劝烟禁烟倡议书380余份、创建文明城市环保手提袋400余个。

  为进一步提高市民对活动的知晓率和参与度,不断提高市民文明意识,市住建局文明志愿者还来到淇滨区黎阳社区大赉店镇政府家属院开展主题宣讲活动。开展创文知识问卷调查,发放文明宣传纪念品,使“保护城市环境,争做文明市民”成为社区居民的共识,引导居民主动参与到捡拾烟蒂活动当中。

  歌曲《文明在哪里》轻轻响起,志愿者开始讲述发生在鹤壁人身边的创文、创卫、创园故事……12月22日下午,市住建局主办了以“三城联创”为主题的道德讲堂,倡导广大干部职工以主人翁的姿态去热爱鹤壁、建设鹤壁、美化鹤壁,推动文明意识和环保意识深入人心。

  市住建局直属单位党委书记、文明办主任彭树勇表示:“在市文明办的指导下,我们坚持用实际行动感染他人,用真实案例教育他人,用感人事迹鼓舞他人,引导市民共同营造无烟、清洁、健康的工作环境和生活环境。今后我们会继续丰富活动内容和形式,为共建文明城市、共享健康生活贡献自己的力量。”

编辑:何小千

相关新闻