眼遇 设为首页 登陆

勇立潮头先行先试圆满答卷不辱使命

2016年12月28日00:55来源:濮阳日报

  自2015年5月被确定为全省地税系统“以地控税、以税节地”试点单位以来,市地方税务局坚持“政府组织、地税统筹、国土配合、财政等相关部门共同参与”的工作思路,扎实推进试点工作,于今年6月创新性成功研发并正式上线运行“城镇土地使用税地理信息管理系统”。截至11月底,该局利用该系统共对市国土部门传输的2448宗地籍信息和金三系统税源信息进行关联比对,其中国土面积等于金三系统占地面积的土地116宗;国土面积小于金三系统占地面积的土地166宗;国土面积大于金三系统占地面积的土地281宗。面积差额690万平方米,入库土地使用税约3.8亿元,占年目标3.64亿元的104.3%,同比增长23.7%,增收7278万元。坚持政府主导,好机制催生好态势

  试点工作启动伊始,市政府成立了常务副市长任组长的“以地控税、以税节地”试点工作领导小组,并下发《关于开展“以地控税、以税节地”试点工作的实施意见》,确立联合工作机制。具体为:国土部门负责建立“濮阳市行政区域涉税土地信息基础数据库”及基础数据处理系统,并向地税部门传递全国土地调查和土地登记等形成的最新宗地地籍(电子)信息;地税部门依托国土部门地理信息管理系统(电子地图),将宗地地籍信息与自有城镇土地使用税税源数据库中应税土地信息进行逐一关联比对,从中查找申报面积不实土地和漏征漏管土地等税收风险点。同时,地税部门将税收征管和稽查中发现的纳税人未批先占、私改用途等违法用地信息以及其他土地管理所需的涉税信息及时反馈给同级国土部门。国土部门依据地税部门相关信息对违法用地情况进行调查处理,加强对土地的利用和管理。(下转第四版)

编辑:何小千

相关新闻