眼遇 设为首页 登陆

落实“四个严格”推进脱贫攻坚

2016年12月28日02:19来源:周口日报

  本报讯 (记者 吴继峰) 12月27日,市委副书记李德才在市委农办负责同志的陪同下,到川汇区和西华县实地调研指导脱贫攻坚等工作。

  李德才一行首先来到位于川汇区城北办事处邵寨村的土地流转生态园区,实地了解生态园区带动贫困人口脱贫的情况。“园区效益如何?”“有多少村民在这里打工,其中贫困人口有多少?”“在这里打工,村民能拿多少工资?”李德才详细询问了园区的土地流转、运行效益和困难村民收入情况。他希望川汇区结合实际,科学规划,建立健全引导、扶持园区发展的长效机制,帮助园区做大做强,实现贫困户脱贫致富和园区发展壮大的双赢目标。

  在邵寨村村室,李德才详细察看该村的精准扶贫工作台账,详细了解精准脱贫工作总体进度。李德才还来到邵寨村贫困群众邵留柱家中,与女主人孙丽亲切交谈,询问他们在生产生活上面临的困难和问题。李德才叮嘱当地干部,一定要加大对困难群众的帮扶力度,让更多贫困户早日实现脱贫致富。

  李德才强调,一要严格纪律。要进一步提高对精准脱贫工作的认识,强力推进,确保按要求把脱贫攻坚工作抓实抓好。二要严格标准。要对照 “六精准”要求和验收标准、程序,逐户逐项把工作做扎实,做到标准不降、动作不减。三要严格责任。要夯实工作推进责任、帮扶责任和贫困户利益保障机制责任,确保群众稳定脱贫、长期增收。四要严格目标管理。要按照中央和省关于精准脱贫工作的时序进度要求,确保困难群众如期脱贫;要持续跟踪关注群众生产生活情况,确保困难群众彻底脱贫,真正走出困境。

  随后,李德才一行又来到西华县清河驿乡、大王庄乡,实地察看新型农村社区整改推进情况,了解社区“两委”工作开展情况和当地特色产业发展情况。李德才强调,要加强社区基础设施建设力度,完善提升水、电、路、园等公共服务功能,让居民住得舒心、省心。要结合实际分类施策,综合运用退、住、转、停等多项举措,推动整改工作顺利开展。

编辑:何小千

相关新闻