眼遇 设为首页 登陆

法徽映天平 忠诚铸公正

2016年12月28日02:19来源:周口日报

  记者 卢好亮 通讯员 王宁 曹磊

  杨刚,中共党员,本科学历。他先后在郸城法院担任助理审判员、审判员,2015年3月被任命为汲水法庭副庭长。2016年以来,他所办理的140多起案件中,无一例涉诉信访,连年被评为全市法院“调解能手”“优秀法官”“办案标兵”。

  慎把审判质量,秉承“案结事了”

  民事庭所办理的案件大多是上级交办或法院发回重审、改判的案件,争议大、案情复杂,如果法官不认真办理,就会导致案子虽然结了但当事人双方矛盾不一定化解。因此,在案件审理中,杨刚尽量为当事人着想,尽可能做到“案结事了”。

  杨刚始终坚持“群众利益无小事、司法为民大如天”的司法理念,特别是事关社会稳定的“三农”案件,他认真研究案件的现象、成因、特点,站在讲大局、讲稳定、讲服务的高度,明确思路,找准对策,慎重审理。他慎把立案关、慎查诉讼证据、慎施强制措施、慎重裁判、慎提司法建议,有效预防了矛盾激化和不和谐因素产生,促进了社会和谐稳定。

  近年来,他所办理的民事案件,平均审理周期仅为20天。在民事纠纷案件中,他借助当事人家属、亲戚、邻居和人民调解委员会的力量,认真做好当事人思想工作,收到了良好的社会效果。他办理的一起交通肇事案件当事人父母为杨刚送来锦旗,感动地说:“我们案件的民事赔偿部分几个部门调解未果,到了法院才几天,我们就顺利得到赔偿,你真是一心为民的好法官。”

  开展法制宣传,勇担社会责任

  适时开展法制宣传,是法院参与社会治安综合治理的重要举措。杨刚主动参与,献计献策,为广大人民群众提供法律服务。他经常深入学校宣传《预防未成年人犯罪法》,与学校及家长座谈,分析探讨未成年人犯罪与家庭、学校教育的关系等,并撰写了《未成年人犯罪的成因及对策》等论文。在学校里,他结合自己审理的案件向同学们讲解未成年人犯罪的特点、根源及预防对策。几年来,杨刚在全县各中小学举办模拟法庭、法制讲座10余场,受到师生和县直有关部门的好评。

  依法办案为民,奉献青春无悔

  杨刚说:“既然选择了法官这个职业,就意味着选择了奉献。既然工作在法院,就要用自己的一言一行,为人民法院增光添彩。我要身怀爱民之心,恪守为民之责,做一名人民满意的好法官。”

  杨刚是这样说的,也是这样做的。工作中,他兢兢业业,任劳任怨,从不计较个人得失,以出色的工作成绩树立起新时期人民法官的良好形象,用自己的青春书写无悔人生。

编辑:何小千

相关新闻