眼遇 设为首页 登陆

卫东区加强重点区域周边环境整治

2016年12月28日08:37来源:平顶山日报

  本报讯 (记者田秀忠)记者12月27日从卫东区大气办获悉,为确保打赢全区大气污染防治攻坚战,切实改善环境质量,该区加强对重点区域周边环境的管控,在东至东环路、西至开源路、南至湛河北岸、北至北环路的区域,坚决落实重点区域周边环境精细化管理。

  卫东区成立了重点区域周边环境整治领导小组,领导小组主要负责重点区域范围内各种污染源管控的领导,研究改善空气质量的措施,有效改善重点区域内的环境质量。领导小组下设八个工作组:道路扬尘治理组、建筑工地扬尘治理组、燃煤散烧管控组、餐饮油烟治理组、油烟烧烤管控组、重点区域居住区和单位管理组、监测平台管理组、督导检查组,做好违法“三堆”清理取缔、垃圾围城、散煤燃烧管控、餐饮业散煤治理、游商小贩店外经营、油烟烧烤取缔、禁止燃放烟花爆竹等工作。

  为此,卫东区出台相关措施,进一步加大洒水保洁频次;安排专人对建筑工地情况进行24小时不间断督查;加强流通领域散煤质量抽检工作,依法查处销售不符合质量标准散煤的违法行为;取缔辖区内所有的燃煤大灶及室内油烟烧烤;对油烟烧烤实行“零容忍”,发现一家取缔一家;对重点区域内24小时不间断督查,督促各工作组做好相关工作,对整改不到位的,按照“两督查一移交”相关规定处理。

  目前,大气污染防治攻坚战已经到了关键时刻,卫东区政府要求全区上下要统一思想、提高认识,利用年底最后几天时间,紧盯空气质量优良天数、PM2.5、PM10三项指标,确保完成年度目标任务。针对目前存在的突出问题和薄弱环节抓整改,围绕差距补短板,对重点部位、重点环节看死盯牢。各街道各部门要切实增强责任意识,切实把环保工作当作一项政治任务,思想上再次加压,行动上再次细化各项工作措施,确保各项任务落到实处。

  据介绍,截至2016年12月26日,卫东区PM10平均浓度为130微克/立方米,比去年降低17微克/立方米;PM2.5平均浓度为76微克/立方米,比去年降低14微克/立方米;优良天数为180天,比去年全年多67天。

编辑:何小千

相关新闻