眼遇 设为首页 登陆

“暖冬行动” 漯河源汇区法院帮农民工讨薪15万元

2016年12月28日09:29来源:大河网

大河网讯 自全省法院开展“涉民生案件专项集中执行活动”开展以来,漯河市源汇区法院执行局将此类案件作为重点案件,认真开展走访活动,信息化助推行动提速,让涉诉农民工感受正义的力量,法律的温暖。

据了解,2016年,源汇区大刘镇的王某和村里的其他6个村民跟随包工头张某来到漯河市某建筑工地打工,每月辛辛苦苦,除了吃饭张某只给每人200元的零花钱。每当有人急需用钱向张某要工资时,张某总是说建筑工程资金困难,年底工资一定全部兑现。想想张某和大家是同村,总不至于将来赖账吧。

进入十月,王某高高兴兴去找张某算帐领工资。可是,在工地大伙怎么都找不到张某,打电话也关机了。无奈,大伙只好找建筑公司问问情况,可建筑公司说工程款前两天都支付给了张某,张某也打了收条。回到村里,大伙急忙找张某要工资。可张某说,自己承包的工程赔了,没有钱付工资了。难到一年的血汗钱就这样打了水漂。不行,总有说理的地方,王某等7位农民工将张某告到法庭。

该法院启动农民工快速通道,很快作出一审判决,判决张某支付王某等7位农民工工资款15万元。根据张某所在村庄的村民反映,张某不是没有能力履行判决的,张某可能把财产隐藏或转移。源汇区法院执行法官利用星期天休息日,张某可能回家居住的有利时机,对张某家中进行突击搜查。

据悉,功夫不负有心人,该院执行法官在张某家中,执行人员搜出5万余元现金和40多万元以他人名字存入银行的存单。在证据面前,张某终于低下了头,主动配合法院到银行取出存款,履行了判决,兑现了农民工工资。(田明杰陈戈)




编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻