眼遇 设为首页 登陆

美日同盟将走向新高度?美媒喊话安倍:等等特朗普

2016年12月28日09:43来源:环球网

  【环球网报道 记者 周骥滢】当地时间12月27日,美国总统奥巴马和到访的日本首相安倍共同参观了珍珠港亚利桑那号纪念馆,并一同向死者鲜花。在随后讲话中,安倍对珍珠港事件中阵亡的美军战士和其他二战遇难者表示“衷心和永久的哀悼”。他还称美日同盟将走向新高度。不过对于安倍的美好愿景美国媒体却并不看好。据《纽约时报》12月27日报道,即将上台的特朗普政府可能很快展开对这段关系的考验。

  特朗普在竞选期间,就曾对于类似TPP的国际贸易协定和美国与盟国的军费问题进行批评。特朗普正式当选后,又很快宣布了“百日新政”,声称上任第一天就要退出TPP,使得力捧TPP、意在制衡中国的安倍“很尴尬”。

  《纽约时报》的文章认为,第二次出任日本首相的安倍,将其对外政策的核心选择和美国站在一起。而试图改变世界的美国总统奥巴马和安倍一拍即合,两人的合作让美日同盟前所未有的紧密。

  但是,随着奥巴马的任期接近尾声,新任总统特朗普对美日同盟的稳固增加了很多不确定性。安倍既期待特朗普能够在贸易、台湾和南海问题上对中国更加强硬;但是他也同样担心特朗普会与中国走得更近。

编辑:何小千

相关新闻