眼遇 设为首页 登陆

日美首脑首次同访珍珠港 安倍演讲谈“反战和解”

2016年12月28日11:49来源:中国新闻网

  中新网12月28日电 据日媒报道,当地时间本月27日中午,日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马访问了1941年的日美开战地——珍珠港,共同悼念了战争死难者。

  据报道,安倍在悼念仪式后的演讲中表示,“将贯彻和平国家的路线”,强调了“不战誓言”。安倍还在演说中展示了日美“克服战争”的历史,构筑同盟关系的“和解的力量”。但安倍在演说中未提及对战争道歉的相关内容。

  据了解,日美首脑一同访问珍珠港尚属首次。当天,两人在于珍珠港事件中沉没的亚利桑那号战舰上建立的亚利桑那纪念馆献花。

  安倍在与奥巴马共同莅临的亚利桑那纪念馆的码头上发表演讲,对战后美国向日本展现的“宽容心”表达了谢意。

  安倍表示,“美国为日本开辟了战后重回国际社会的道路”,并强调,“对(美国的)善意、向日本人伸出的援手以及巨大的宽容心铭记在心”。

  安倍就日美同盟指出,“曾激烈交战的日本和美国成为了历史上罕见的坚固的同盟国”。安倍称之为“面向未来的‘希望同盟’”,并强调“把我们连在一起的,是宽容心带来的‘和解力’”。

  关于珍珠港事件,安倍表示,“向被始于这里的战争夺去的所有勇士的生命以及无辜百姓的魂魄致以真诚的哀悼”。就珍珠港事件的牺牲者表示,“想到这个严肃的事实时,我无言以对”,并强调“战争的惨祸不能再次重演”。

  在发表演说之前,两位首脑举行了奥巴马任期内的最后一次首脑会谈。针对2017年1月开始的特朗普政权,重新确认了日美同盟的重要性。

编辑:何小千

相关新闻