眼遇 设为首页 登陆

安倍访珍珠港发表“不战誓言”但未道歉(图)

2016年12月28日12:17来源:国际在线

日本首相安倍晋三发表演讲

  国际在线专稿:据日本NHK新闻网12月28日报道,日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马于当地时间27日上午(北京时间28日凌晨)前往美国夏威夷珍珠港“亚利桑那纪念馆”悼念珍珠港事件的死难者。随后,安倍晋三发表演讲,提到“不战誓言”,强调了日美和解的意义。但是演讲并不含对过去战争道歉的表述。

  当天,安倍首相与奥巴马总统首先访问了“亚利桑那纪念馆”,为死难者献花哀悼,并参观了该纪念馆。据称,安倍晋三是访问“亚利桑那纪念馆”的首位现任首相。

  随后,两位首脑在可以一览全貌的珍珠港码头,面向参加过太平洋战争的美军老兵等发表演讲。

  安倍首相在演讲中回顾了日本偷袭珍珠港事件,并以日本首相之名,向所有在珍珠港事件中失去生命的人们、向所有被太平洋战争夺去生命的勇者、向在战争中牺牲的无数无辜民众,表达了哀悼之情。

  在此之上安倍称:“不能让战争的灾难重演。我们一直贯彻这样的不战誓言,今后也将贯彻这一不变的方针。在这里,我向长眠在亚利桑纳号战列舰的士兵们、向美国国民们、向世界民众们,以日本总理大臣之名表明这一坚决意志。”

  此外,安倍首相强调了曾经有过激烈战斗的日本和美国,现在成为同盟国,称“将我们连接在一起的是宽容之心带来的‘和解的力量’。”

  共同社报道称,一同在场的奥巴马也指出“就连战争留下的最深的创伤也能变成友情与和平”,强调日美之间的纽带克服了历史的伤疤。

编辑:何小千

相关新闻