眼遇 设为首页 登陆

舞钢市社会保险医院家庭医生上门签约服务获赞誉

2016年12月28日14:16来源:大河网

舞钢市社会保险医院家庭医生上门签约服务

大河网讯 12月27日上午,家住河南省舞钢市朱兰社区朱兰村八组83岁的刘玉先老人,迎来了社会保险医院的医护人员,一番相互解说后,她在“舞钢市城乡居民健康签约服务协议”上郑重签上了自己的名字。至此,在近3万人的朱兰社区像陈玉先这样的老人和她的家庭成员都可以享受到社会保险医院家庭(责任)医生应约就近的上门健康医疗服务。

据了解,舞钢市为提高城乡居民的医疗卫生保健服务水平,充分发挥责任医生健康守门人的作用,自12月初就开始实行城乡居民健康签约服务工作。按照《国家基本公共卫生服务规范》要求,免费为签约家庭建立个人健康档案,定期为家庭成员中的老人、儿童、慢性病人、残疾人等免费提供医疗预防保健服务。可参加定期举办的健康教育讲座活动,为居民家庭提供电话预约上门健康咨询、患病用药指导。

为65岁以上老年人每1-2年免费进行一次健康管理生活方式和健康状况评估、体检、辅检、咨询指导及中医药健康服务。为孕产妇和0-6岁儿童免费提供基本公卫保健,预约、电话、手机短信等适宜方式对家庭适龄儿童进行常规接种、强化免疫和应急接种。为家庭中高血压和糖尿病患者免费每年至少4次随访服务等多达十几项公共卫生医疗服务。

截至目前,舞钢市社会保险医院已为该社区8000多户居民家庭建立了健康档案,社区的家庭(责任)医生已和居民家庭签约率30%以上,相关健康签约服务工作正稳步开展。(李民 泓涛)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻