眼遇 设为首页 登陆

平顶山市新华区民政局三个结合强化精准救助

2016年12月28日14:28来源:大河网

大河网讯 平顶山市新华区民政局采取拟保对象资格确认与信息核对相结合、办理流程与纪检监督相结合、入户核查与“百名干部访千家”活动相结合,努力提高救助精准度。

拟保对象资格确认与信息核对相结合。该区一方面利用市民政局信息核对平台,对全区 低保家庭及新申报低收入家庭的房产、车辆、社保、死亡等信息进行比对;另一方面建立社会救助联席会议制度,定期召集工商、税务、金融等部门对新申请家庭相关信息进行联审,做到精准救助。

办理流程与纪检监督相结合。该区将纪检监督关口前移,采取“查、看、访”的形式,对业务受理、信息核对、入户核查、三榜公示、存折发放等程序进行全程监督,确保业务办理程序合规,入户核查不流于形式,“三榜公示”及时到位。

入户核查与“百名干部访千家”活动相结合。在入户核查时,一方面局纪检组与低保工作人员登门入户、实地了解情况,并现场发放社会救助手册,向其告知咨询和投诉电话,并拍照留存入户现场情况,加强监督;另一方面区民政局低保中心党员干部及时掌握其最近的生活和家庭状况,通过合理合规的程序解决其实际问题。

该局今年以来,通过临时救助政策,救助了494户困难户,发放临时救助资金49.22万元。(乔梁)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻