眼遇 设为首页 登陆

中行平顶山分行深入开展防范非法集资集中宣传活动

2016年12月28日14:28来源:大河网

大河网讯 为保护人民群众切身利益、维护社会稳定,增强员工防范非法集资合规意识,切实防范非法集资风险向银行内部扩散蔓延,中行平顶山分行坚持将防范非法集资宣传教育与案件防控管理相结合,与金融消费者权益保护相结合,统一部署,整体推进,制定了《中国银行平顶山分行防范非法集资集中宣传活动方案》。

按照本次集中宣传的的目标任务、时间安排、宣传内容及相关工作要求,开展了为期两个月的防范非法集资集中宣传活动。宣传活动一方面面向社会公众开展知识宣传,另一方面面向员工开展风险警示教育,切实推动了宣传教育工作的常态化、制度化、规范化。

明确主题,提升宣传针对性。此次宣传服务活动以保护人民群众切身利益、维护社会稳定;增强员工防范非法集资合规意识,切实防范非法集资风险向银行内部扩散蔓延为重点,以“远离非法集资,拒绝高利诱惑”为宣传主题,通过开展广泛深入、形式多样的宣传教育活动,使广大人民群众和员工了解非法集资的主要特征、表现形式、欺诈手段及典型案例,掌握识别、判断非法集资的方式方法,远离非法集资陷阱,以实际行动践行中行服务民生、服务群众的理念。

集中宣传,扩大宣传影响力。中行平顶山分行宣传小组成员在平顶山市大型社区、大型超市广场等多处设立专门的咨询台,通过摆放宣传展板、张贴海报、悬挂宣传标语,并由工作人员向来往过路的群众发放宣传手册,讲解非法集资的危害,介绍防范和打击非法集资的知识,呼吁居民远离非法集资。活动首日,即向500多名群众宣传防范和打击非法集资知识和提供咨询,发放宣传折页1000多份,受到群众好评。

全面宣传,提高群众识别力。在集中宣传的两个月,中行辖内25个基层网点均张贴防范非法集资海报、大厅醒目位置摆放防范非法集资宣传折页、播放防范非法集资视频及宣传语,通过多种形式的宣传手段倡导群众主动学习必要的法律法规和金融常识,对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目擦亮眼睛,提高警惕,不要落入非法陷阱。

中行平顶山分行还把加强宣传教育作为防范非法集资的前提基础,对内部员工和外部群众扎扎实实开展宣传教育,要求各基层网点将防范非法集资作为每周周例会必讲议题。从而努力提高员工合规守纪和风险防范意识,提高员工遵章守纪的自觉性。同时增强公众风险意识,夯实防范处置非法集资工作的社会基础,使更多的社会公众了解到了非法集资新的表现形式,以及存在的风险和社会危害,提高了社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,引导公众自觉远离“非法集资”,保护自身财产安全,维护正常的金融秩序。

同时,为维护群众财产安全,中行平顶山分行号召广大群众积极行动起来参与到防范和打击非法集资的行动中来,识破非法集资组织者的险恶用心,坚决不参与非法集资,如发现非法集资行为要及时向政府管理部门举报,共同维护社会的稳定和谐。(霍苗)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻