眼遇 设为首页 登陆

最新消息:最高法第四巡回法庭在郑州正式挂牌啦!

2016年12月28日16:19来源:大河网

大河网讯 据新华社消息,最高人民法院第四巡回法庭28日下午在河南省郑州市挂牌办公,标志着巡回法庭“落户”郑州。其巡回区管辖河南、山西、安徽、湖北4省有关案件。

25日闭幕的十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过任免名单,任命最高人民法院副院长景汉朝为最高人民法院第四巡回法庭庭长。

最新消息:最高法第四巡回法庭在郑州正式挂牌啦!

图据微博网友@法律人老蒋

据景汉朝介绍,巡回区4省的人口密度大,经济社会、文化传统、民风民俗等情况各异,又正处于中部崛起战略深入实施、经济结构升级的关键阶段,案件数量多,办理难度大,人民群众的司法需求旺盛,对司法机关的期望值较高。

“我们将坚持问题导向,找准工作的着力点、聚焦点和落脚点,通过积极发挥审判职能作用,为当地经济社会发展大局和人民群众提供更精准的司法服务,履行好职责和使命。”景汉朝说。

最高法28日早晨对外公布了修改后的巡回法庭司法解释,明确了巡回法庭地点和巡回区范围。至此,最高法巡回法庭巡回区已覆盖26个省份。第一巡回法庭设在深圳,巡回区为广东、广西、海南、湖南;第二巡回法庭设在沈阳,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江;第三巡回法庭设在南京,巡回区为江苏、上海、浙江、福建、江西;第四巡回法庭设在郑州,巡回区为河南、山西、湖北、安徽;第五巡回法庭设在重庆,巡回区为重庆、四川、贵州、云南、西藏;第六巡回法庭设在西安,巡回区为陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆;剩余北京、天津、河北、山东、内蒙古五省区市有关案件由最高人民法院本部直接受理。

第四巡回法庭将开展哪些工作?

景汉朝介绍了第四巡回法庭即将开展的工作。

他说:“我们将着重在以下几个方面积极探索:一是积极探索合理放权与有效监督的具体机制,探索主审法官负责制与合议制相兼顾,确保放权不放任、监督不缺位;二是加强涉诉信访大数据分析,提升预测预判能力;三是探索建立律师代理信访制度,引导依法解决信访纠纷;四是大力推行当庭宣判制度,提升司法公信力;五是建立地域回避制度,主审法官、法官助理一般不办理籍贯所在省案件;六是设立‘中原法治讲堂’,整合巡回区各方资源和力量,共同推动巡回区法治建设迈向新台阶。”

第四巡回法庭主审法官如何配备?

据了解,第四巡回法庭在主审法官配备方面,除庭长、两名副庭长之外,配备了9名主审法官。景汉朝说:“考虑到挂牌初期立案信访压力将是首要问题,我们从最高法院立案庭请来接访经验丰富的资深法官,对相关人员分类、分岗以及‘一对一’培训,提前做好运行前准备工作。”

目前,第四巡回法庭办公设备与最高法院本部实现互联互通。诉讼服务中心已完成排队叫号系统、诉讼服务终端系统、数字法庭系统、远程视频接访等信息化建设,实现了“能办公、能立案、能接访、能开庭”的目标,完全具备了履行法定职能所必需的各项办公条件。

最新消息:最高法第四巡回法庭在郑州正式挂牌啦!

2016年12月25日闭幕的十二届全国人大常委会第二十五次会议经过表决,任命了最高法院新设立的四个巡回法庭的庭长、副庭长。最高法院党组副书记、副院长江必新任第三巡回法庭庭长,副院长景汉朝任第四巡回法庭庭长,副院长李少平任第五巡回法庭庭长,副院长张述元任第六巡回法庭庭长。

编辑:史海山

相关新闻