眼遇 设为首页 登陆

现代蔬菜产业的“孵化器”

2016年12月28日18:16来源:安阳日报

  □ 本报记者 赵光辉 任玉霞 通讯员 刘 超

  虽然眼下正值严冬,但走进内黄县农业科技博览园,就会发现这里到处是一派热火朝天、春意盎然的景象,6个上万平方米的高科技智能温室内,工人们有的在进行蔬菜文化雕塑、有的在安装水暖配套设施、有的在管理新鲜的菜苗、有的在采摘已经成熟的五彩椒……

  “这6个大厅主体工程已经完工,现在正在做辅助性收尾工作,整个工程都围绕着明年4月要在我们园区举办的内黄县第一届蔬菜博览会有条不紊地推进,包括绿化、亮化也在紧锣密鼓地进行着。”内黄县农业科技博览园董事长张金亭向记者介绍。

  设计高档 育苗观光一应俱全

  内黄县农业科技博览园位于内黄县都市生态现代农业示范园区内,占地500亩,总投资5亿元。计划建设智能温室11栋,目前已经建成6栋,另外还将建设10栋新型保暖拱棚、10栋新型日光温室,总建筑面积达18万平方米。

  记者一行从南林高速公路内黄站下高速,往南走大约1.2公里便到了内黄县农业科技博览园,一座巨型大白菜雕塑耸立在园区大门内。“这座雕塑高19米、直径8米,寓意‘百财’,为玻璃钢材质,是目前国内最大的白菜造型雕塑。”内黄县农业科技博览园总经理范玉梅自豪地说。

  “这第一个大厅是景观文化厅,主要是用各种蔬菜造型的雕塑来展示内黄地域文化和中华传统文化,总面积1万平方米,分南北两个片区。”内黄县农业科技博览园设计师吴伯强指着紧邻园区大门的第一个大厅介绍。只见整个大厅宽敞明亮,温暖如春,东西长100米,南北宽100米,是新型高档智能化温室。正对着展厅大门的是即将完工的颛顼、帝喾塑像,旁边有盛氏文化墙及内黄的舞龙、三杨庄汉代遗址复制品等地域特色文化雕塑;中华传统文化区以中国地图大背景为设计原型,设计了长城、吉祥如意、和谐共生等雕塑,所有这些雕塑表面全都用五谷杂粮及其本身颜色进行粘贴点缀,用蔬菜来诠释中华民族博大精深的历史文化和内黄地域特色。二号厅是我们的前沿栽培技术大厅,主要展示国内外先进的无土栽培技术,包括管道栽培、水培、雾培等,我们研发创作了‘未来长廊’‘中国馆’等无土栽培景观。在这里主要展示前沿种植模式。”吴伯强细致地介绍。目前,该展厅基础设施及管道主体已全部完工,部分管槽还上好了椰糠基质,春节过后就能种植。

  据了解,三号厅是荷兰模式种植厅,是从荷兰引进的高科技西红柿种植模式,水肥全都实行自动化监测供给,种出来的西红柿不仅产量高,而且品相好、品质优,亩产达2.6万公斤,仅一个大厅的产量就近39万公斤。四号厅是蔬菜采摘厅,种植各种无公害蔬菜供游客观光采摘,目前,种植有五彩椒和尖辣椒。五号厅为花卉种植厅,主要种植食用玫瑰和观赏玫瑰,通过恒温控制,满足北方市场需求。六号厅至十一号厅均为优质菜苗繁育厅,年育苗6亿株。

  “整个园区的设计是集科技展示、科普推广、观光采摘、种苗繁育为一体,其中,一号厅就是让大家看蔬菜品种,开阔眼界;二号厅看前沿技术,开阔种植思维;三号厅看产量;四号厅看品质和口感;五号厅花卉欣赏;其他厅提供种苗。目前6栋智能温室已全部建成,蔬菜采摘厅已投入使用,景观文化厅、荷兰模式种植厅等正在进行内部设施的安装。”张金亭高兴地说。

  提供平台 辐射周边百余公里

  “我们建博览园只是为了给农民朋友提供一个科技展示、新技术培训、种苗繁育的平台,最终目的是要带动全县每个村庄都建立起自己的蔬菜种植基地,拥有自己的高科技示范园区。”张金亭说。

  内黄县素有种植蔬菜的传统,现有蔬菜种植面积60万亩,其中设施农业近20万亩,露地菜40万亩,但是大部分属于一般种植,虽然规模不小,但品质较低,产量、利润、效益都不好。为了改变现状,内黄县委、县政府就发展蔬菜产业提出了总体思路:把四个关键节点补上去,一是销售服务平台,就是内黄果蔬城;二是技术推广平台,就是农业科技博览园;三是质量安全平台,就是质量安全监管追溯系统,现在主体已建成,明年2月即可启用;四是种植基地平台,就是各村的蔬菜种植园区。一旦四个关键节点形成,内黄农业将从销售、技术推广、质量监测到基地带动农户形成一个完整的产业链,内黄原有的农业、利润空间、农民收益、科技含量都将提升一个大的档次,内黄农业也将实现产业化、规模化、现代化。

  长期以来,农民一家一户生产,缺乏资金和技术,难成规模。内黄县委、县政府决定通过农业科技博览园的技术孵化和模式复制,在全县500多个村庄建立起现代化蔬菜种植基地,增加农民的收入。目前,全县已经规划1万亩,春节前将建成投产1000多亩,明年7月全部完成,一亩地的纯收入在3万元至5万元,一年半就能收回全部成本。

  张龙乡北羊坞村是第一批与内黄县农业科技博览园进行合作的村庄之一,今年,他们率先成立了内黄县丰硕种植专业合作社,与博览园进行合作。一期规划建成了13栋占地100亩的新型拱棚,全部种上了高产尖椒,已经开花挂果,预计在农历新年正月十五上市。二期准备再扩大100亩,目前正在流转土地。“我们就是复制了农业科技博览园的新型拱棚种植模式,非常适合农村种植,不仅解决了我们的资金、技术、销售等难题,还带动了全村20多户贫困群众就业脱贫。”张龙乡北羊坞村党支部书记赵永强介绍。

  为了激发各乡镇村庄发展新型大棚蔬菜产业,今年,内黄县政府预算拿出500万元用于设施农业的以奖代补,1亩棚奖励1万元。没想到群众的积极性特别高,建棚规模、建棚面积越来越大,目前奖励资金已经超过1500万元。张龙乡、马上乡、东庄镇的不少村庄也分别按照农业科技博览园提供的模式建起了自己的蔬菜种植基地。

  随着种植基地的增多,内黄县农业科技博览园辐射带动的将不仅局限于内黄县,还将影响带动周边100余公里范围的乡村。“虽然蔬菜种植不直接增加税收,但是它带动的包装、制冰、肥料、农药、塑料薄膜、建材、物流、餐饮、住宿、旅游观光等十多个产业,将会为地方税收作出巨大的贡献。”张金亭说。

  优质服务 让客商信心满满

  谈起农业科技博览园项目为何落户内黄县,张金亭讲了一个故事。去年10月,他在江西井冈山搞大棚种植,内黄县主要领导由果蔬城负责人及有关人员牵线搭桥,专程到他的公司去参观,看完之后,便邀请张金亭到内黄来考察,并向他介绍内黄县已经建好了一个“买全国、卖全国”的果蔬城,正缺少一个生产龙头企业来带动。随后张金亭到内黄考察,果蔬城的销售平台、老百姓种蔬菜的基础以及当地党委、政府对农业特别是蔬菜产业的重视让他心动不已。双方于当年11月29日正式签约。仅过了一年时间,项目进展非常快,而且带动效益初显。

  “从项目签约到现在,地方党委、政府以及各级领导都非常关注和支持。内黄县委、县政府主要领导每周都要到项目现场办公,内黄县的农业项目指挥部就设在农业科技博览园工地上,24小时为我们提供服务。”谈起项目的快速推进,张金亭感动地说,“我们从没有到县委、县政府汇报过工作,都是县领导亲自到我们项目工地来现场办公。只要我们一个电话,哪怕反映的是一个很小的问题,县领导都亲自赶到现场来解决。我在全国其他省、市也有好几个基地,但内黄县办事雷厉风行、竭诚服务的精神和态度最让我感动,也让我对今后的发展更有信心了!”

  “农业科技博览园对我们全县来说是一个好项目,通过它的带动,我们将利用3年时间,把全县现有大棚全部进行‘小改大、低改高’的改造,彻底来一次种植模式的革新,惠及农民,带动全县发展。”内黄县农牧局局长赵献力自信地说。

  据了解,内黄县农业科技博览园除了种植、育苗、基地建设之外,旅游观光也初步定在明年“五一”开业,届时将形成“吃、喝、玩、采、观”一条龙服务,极大地带动内黄旅游业的发展。

编辑:何小千

相关新闻