眼遇 设为首页 登陆

最高院第四巡回法庭庭长谈“家底”9名主审法官平均47岁

2016年12月28日18:45来源:大河网


  大河网讯(记者 宋向乐)12月28日下午,最高人民法院第四巡回法庭正式挂牌办公,当天,最高人民法院党组成员、副院长、第四巡回法庭庭长景汉朝接受了记者采访。第四巡回庭有多少人?办公环境如何?以后的工作如何打算?看第四巡回庭庭长景汉朝如何作答。

  机构设置和人员配备

  9名主审法官,平均年龄47岁

  景汉朝说,在党的组织设置方面,成立最高人民法院第四巡回法庭分党组,景汉朝兼任书记,李广宇任副书记,王锦亚以及一名专职党务干部(廉政监察员)任党组成员。

  在主审法官配备方面,除庭长、两名副庭长之外,配备了9名主审法官。在行政管理上,按照精简高效原则,只设立综合办公室和诉讼服务中心两个内设机构,前者负责综合行政、司法调研、后勤事务、政工监察等工作,后者负责立案登记、巡回区内来信来访等工作。

  大河网记者了解到,9名主审法官,平均年龄47岁,平均审判工作经历15年以上,全部为研究生以上学历。

  其中,法学博士4人,全国十大杰出青年法学家1人,全国审判业务专家1人,办案标兵4人,优秀共产党员2人,个人三等功1人。

  每位主审法官配备1名法官助理和1名书记员。综合办及诉讼服务办公室均设主任一名、副主任两名。其他工作人员若干。

  第四巡回庭设了驻庭记者室、媒体服务大厅

  大河网记者了解到,结合今后的工作打算,第四巡回庭设立了党建室、驻庭记者室、媒体服务大厅等个性化设施,强化了诉讼服务中心各项设施的人性化和便民性,提前开始进行了设施、人员、机制等各项磨合工作。

  “为了能立即投入正常工作,我们对相关人员进行分类、分岗位以及“一对一”的培训,提前做好了一切准备工作”,据了解,第四巡回法庭全部人员100多人,目前已到位到岗。

  “为提前做好涉诉信访工作,我们在郑州召开了巡回区四省高院立案信访负责人会议,对接访、分流等工作进行了具体部署,并与当地有关机关建立了应急协作机制,确保信访工作有条不紊地开展,为群众提供一个良好的诉讼环境。”

  景汉朝说,“明天(12月29日),在确保正常接待群众的同时,还将组织其余干警赴兰考,学习焦裕禄精神,并由我给干警们讲第一堂党课。”

  第四巡回法庭巡回区范围及受理案件的范围

  景汉朝说,根据中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过的《最高人民法院增设巡回法庭的方案》,在郑州市设立最高人民法院第四巡回法庭,巡回区范围为河南、山西、安徽、湖北4省。

  根据十八届四中全会“设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件”的要求和《最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》,第四巡回法庭主要负责审理巡回区内应当由最高人民法院审理的一审、二审、申请再审的民商事案件、行政诉讼案件、刑事申诉案件,以及涉港澳台民商事案件和司法协助案件等。

  18天建成1600平米诉讼中心

  中央批复同意在郑州市设立最高人民法院第四巡回法庭后,最高人民法院党组和河南省委、省政府,郑州市委、市政府高度重视,主要领导同志亲自主持召开专题会议,研究部署选址建设等重要事宜。

  省委省政府的有关领导同志和河南省高级人民法院、郑州市中级人民法院等有关方面,做了大量具体工作,临时办公审判大楼已投入使用。

  “由于时间紧、任务重,在各方面共同努力下,1600平方米的诉讼服务中心和150平方米的安检大厅18天即完成了建设任务,创下了施工方的历史记录。”景汉朝说。

  目前,各种办公设备均已到位,并率先与最高法院本部实现互联互通。诉讼服务中心已完成排队叫号系统、诉讼服务终端系统、数字法庭系统、远程视频接访等信息化建设。实现了“能办公、能立案、能接访、能开庭”的目标,完全具备了履行法定职能所必需的各项办公条件。

  主审法官、法官助理原则上不办理籍贯所在省案件

  “巡回法庭的设立,本身就是一项重大改革,我们一定要种好这块‘试验田’。坚持改革创新,是我们巡回法庭的必由之路。”

  在谈到即将开展的工作时,景汉朝表示将在全面落实中央和最高人民法院统一部署的重大改革任务的同时,积极探索大胆放权与有效制约监督的具体机制,探索主审法官负责制与合议制的关系定位,确保放权不放任、监督不缺位。

  同时,充分运用信息化手段,加强涉诉信访大数据分析,切实提升预测预判能力;全面推行律师代理申诉信访制度,将涉诉信访纳入法治轨道,为我国信访法治化探索经验。

  景汉朝表示,还将大力推行当庭宣判制度,提升司法公信力;建立地域回避制度,主审法官、法官助理原则上不办理籍贯所在省案件。

  大河网记者了解到,第四巡回法庭还将设立“中原法治讲堂”,整合巡回区各方资源和力量,共同推动巡回区法治建设迈向新台阶。

  “第四巡回法庭巡回区四省人口密度大,经济社会、文化传统、民风民俗等情况存在自身的特点,又正处于中部崛起战略深入实施、经济结构升级的关键阶段,案件数量多,办理难度大,特别是涉诉信访问题突出,人民群众的司法需求旺盛,对司法机关的期望值较高。我们将坚持问题导向,深入研究巡回区的特点,找准工作的着力点、聚焦点和落脚点,通过积极发挥审判职能作用,为经济社会发展大局和人民群众提供更精准的司法服务,履行好中央赋予巡回法庭的职责和使命。”景汉朝说。(线索提供:乔良)

编辑:史海山 审核:张培君,郭俊华

相关新闻