眼遇 设为首页 登陆

珍珠港高调“慰灵”,安倍的心病能解除吗?

2016年12月28日21:30来源:人民日报全媒体平台

  1941年12月7日,日本经过几个月秘密谋划,突然对珍珠港发动空袭,美国与世界都为之震惊。75年后的2016年,日本首相安倍晋三在12月初,突然对外宣布将赴珍珠港“慰灵”,再次打破各方预期。

  这场突如其来的“慰灵之旅”,明面上打出的是“历史牌”,实际无非一场政治投机。安倍给珍珠港之行贴上了“战后和解”标签,但现实却已经给出反讽——就在他与外相岸田文雄、防卫相稻田朋美在珍珠港高调演出之际,安倍内阁复兴相今村雅弘又参拜了供奉着二战甲级战犯牌位的靖国神社。

日本复兴大臣今村雅弘28日下午参拜了靖国神社。图片来自日本东网

  【心 病】

  一直以来,历史都是安倍的一块心病。在他为代表的日本右翼看来,历史束缚了日本,而非需要切实承担的责任。

  为了解除心病,安倍不惜打破常规。2013年4月,安倍在国会对侵略定义提出质疑。去年8月14日,安倍发表战后70周年谈话,称“不能让与战争毫无关系的子孙后代担负起继续道歉的宿命”。此番赴珍珠港行前,安倍又对身边亲信说:“去了珍珠港,日美之间的战后历史就算彻底清算。”

安倍希望,“去了珍珠港,日美之间的战后历史就算彻底清算”。图片来自The Crusader Journal

  从历史脉络看,“进行战后总清算”,此话最早由已故日本前首相大平正芳提出。之后中曾根政府亦将其作为重要执政目标。及至目前安倍政府,所谓“清算”历史的焦虑上升到了一个新高度。但现实中,因为日本选择的“清算”历史方式,并非真诚承担战争责任,并屡屡在教科书问题、参拜靖国神社问题上开历史倒车,其所谓“清算”,在亚洲邻国、甚至在盟友美国从未引起真正共鸣。

  “村山谈话”是测试安倍政府对历史态度的一张试纸。1994年,社会党出身的村山富市出任日本首相。1995年,“村山谈话”发表,对日本战争罪行进行严肃反省,并向世界表明日本将走和平、民主以及国际合作的发展之路,该谈话也为此后历任日本政府所继承。然而,2015年,时值二战结束70周年,安倍发表“安倍谈话”,却使用了显而易见的两面性措辞,“侵略”“殖民统治”“反省”“道歉”等能够标志诚实对待历史的关键词,无一不弥散于遮遮掩掩的语境中。

  有学者此前提出,安倍在其著作以及与幕僚对谈中,多次提出带有保守主义色彩的“国家观”,推崇“强国论”,主张清算“重经济、轻军事”的吉田路线,主张修改和平宪法,改变战败国形象。换句话说,在安倍的逻辑中,突破历史是实现其政治抱负的一个前提条件,即使为此突破前人不敢涉足的禁区,也不足虑。

  【算 计】

  围绕安倍的珍珠港之行,日本政府极尽全力策划了宣传攻势,全力吹捧“首次”概念。安倍政府先是高调宣称,安倍将成为首位访问珍珠港的现任首相。随后在外务省确认前首相鸠山一郎、岸信介也曾访问过面朝珍珠港的美军太平洋司令部后,宣传措辞变成了——“在亚利桑那纪念馆进行悼念是此次安倍开了先河,与美国总统一同悼念也是首次”。

  之所以不愿丢了“首次”这个噱头,当然是为了让安倍这趟珍珠港之行看上去更“值钱”,为“总清算”造势。安倍政府对此访看得很重,也体现在出访阵容安排上——外相、防卫相陪同安倍一起出访,在日本外交惯例中,也较为少见。此外,日本驻美国大使佐佐江贤一郎也于25日提前到夏威夷进行相关准备工作。

外相、防卫相陪同安倍一起出访,在日本外交惯例中,也较为少见。图片来自BrunchNews网站

  与眼下“热烈氛围”形成鲜明对比的是,即使在今年5月奥巴马访问广岛后,安倍在被公开问及“是否会去珍珠港”时,也仍然三缄其口。今年8月,安倍夫人到访珍珠港。事后,安倍政府急于澄清此举并不代表官方,菅义伟出面表示:“首相夫人是因为出席一个环境问题会议而访问夏威夷的,对于珍珠港的访问,是属于私人访问,我不便发表评论。” 针对安倍晋三是否会在之后到访珍珠港的提问,菅义伟予以否认,称“完全没有相关计划”。

  从“没有计划”到高调成行,东京的政治算计不难推测。

  “当奥巴马5月访问广岛时,特朗普曾发推文称——总统奥巴马在日本时曾谈过让数千美国人失去生命的‘偷袭珍珠港’吗?”《纽约时报》文章指出,安倍此次象征性访问在日美关系陷入不确定时别有考虑。文章说,特朗普胜选已吓坏日本领导人,因为他曾在竞选中声称将严惩没有为本国防务“花够钱”的日本。

  特朗普大选胜出,显然打乱了安倍政府阵脚。如何让特朗普相信日本是靠得住的盟友,是安倍当前心头之急。这从APEC会议之前,安倍赴纽约会见特朗普,争当首位和特朗普见上面的外国首脑,就可见一斑。日本《每日新闻》认为,安倍打出一系列策略牌,是想确保特朗普上台后能“继承”过去日美强化同盟、在亚太地区共同维护主导权的共识。

APEC会议之前,安倍赴纽约会见特朗普,争当首位和特朗普见上面的外国首脑。图片来自The Japan Times

  【清 算?】

  珍珠港之行效果如何,安倍政府最看重的恐怕是美国的反应,特别是特朗普阵营的反应。及至目前,特朗普团队尚未就安倍之行发声。不妨先看看向来与特朗普阵营立场相对较接近的福克斯新闻网从夏威夷发回的报道——“期待安倍带来道歉的人,恐怕是白等了。”

  更多真正关心历史的人士,则是对安倍的投机姿态相当不满。

  12月25日,50多名来自美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚等国家和地区的专家学者联名发表“公开质问书”,呼吁安倍政府正视历史,向战争受害国和遇难者做出道歉。

  95岁的日本老兵泷本邦庆表示:“在我眼中,这就是一场博人气的作秀。” 1941年,他作为一名装备兵乘坐“飞龙”号航空母舰参与了偷袭珍珠港的行动。战后,他经常参加和平宣讲活动,把自己对战争的反思向更多人传播。美国“飞虎队”成员易岳汉前两天也给安倍发出公开信,直言不讳地说,安倍的珍珠港之行,更像日美相互取悦的逢场作戏。日本琉球大学名誉教授高岛伸欣更进一步指出,在看穿安倍把戏的珍珠港事件死难者家属眼里,此次“慰灵”对遇难者造成了新的屈辱。

  日本市民团体“继承与发展村山谈话会”27日在东京发声明要求安倍向亚洲受害者道歉。图片来自共同社网站

  是否对历史完成了清算,不是由加害者决定,而是由战争的受害者决定。这个道理,急于摆脱历史罪责的安倍恐怕不爱听。但事实终究会表明,对于亚洲受害国来说,日本上演再多次精明作秀,也不如一次深刻真诚的反省对未来更加有益。(人民日报中央厨房·一秒世界工作室出品)

编辑:何小千

相关新闻