眼遇 设为首页 登陆

安倍珍珠港之行只痛心不道歉 韩媒称其在玩弄政治把戏

2016年12月29日01:49来源:环球时报

  【环球时报综合报道】夏威夷当地时间27日上午,安倍与奥巴马一同参观珍珠港“亚利桑那”号战舰纪念馆,向战争死难者鲜花。安倍成为战后70多年来首位到访该纪念馆的日本领导人。在随后的讲话中,安倍称:“我向那些在这里牺牲的人的灵魂,以及那些被一场在这里发起的战争夺去生命的勇敢的男男女女,和无数沦为这场战争受害者的无辜民众的灵魂,致以我真诚和永远的哀悼。”他称赞“宽容之心带来的和解力量”,并称日美同盟将走向新高度。东京时间28日晚,安倍结束行程回到日本。

  “悼念但未道歉”,这是不少媒体对安倍讲话的总结。美国有线电视新闻网称,不出所料,安倍没有为袭击珍珠港道歉,而是对在1941年12月7日失去生命的人表示“真诚和永远的哀悼”,“我们永远不能让可怕的战争再次上演”。日本《朝日新闻》称,安倍的演说没有对上次大战进行反省,只是通过称赞孕育了日美同盟的宽容与和解,强调面向未来的姿态。英国《金融时报》称,安倍的表态与他过去关于战争的陈述一致,这位日本首相已经发展出一个套路:经常谈到他对战时事件的悲伤和痛心,但不做具体道歉。

  珍珠港事件是美日同盟深处的一根刺。1941年,山本五十六指挥6艘航母,对珍珠港发动两轮轰炸,导致美国太平洋舰队损失21艘军舰和328架战机,大约2300名美国军人丧生,其中近一半在“亚利桑那”号上。安倍虽未道歉,但对即将离任的奥巴马来说,目的已经达到。他称赞安倍访问珍珠港是“展示和解力量的历史性行动”,并表示3/4世纪过去,美日同盟“从未如此强大”,“我希望,我们一起向世界传达一个信息:和平比战争能赢得更多,和解比惩罚能带来更多回报”。

  然而无论在美国还是日本,都有许多人对安倍的作秀不买账。美国福克斯新闻网题为“安倍为何应在珍珠港道歉”的文章说,对于那些受害于日本发动的太平洋战争的人来说,特别是美国老兵,日本的鞠躬和道歉本应该是他们结束过去、憧憬未来的动力。很遗憾,我们没能听到安倍的道歉。而很快,即使日本想道歉,也将没有倾听的二战受害者了。文章说,时至今日,日本许多人依然认为自己是战争受害者而非始作俑者。从冲绳到广岛,历史叙事似乎总是从无辜平民的苦难开始,鲜有提及70年前的珍珠港袭击和对许多亚洲国家的侵略。

  日本时事通讯社称,安倍在珍珠港的“慰灵”在国内收到正反两方面的评价,与战争和平问题相关的历史资料馆馆长们一方面认为安倍访问“具有历史意义”,另一方面又认为其演讲内容空洞无力。日本《每日新闻》称,安倍在珍珠港的演讲引来在野党接连批评。最大在野党民进党党首莲舫28日说:“既然做了不战誓言,为什么还要积极修宪,强行推进新安保法制?”她还表示,安倍的演讲“并未面向世界充分表达日本关于战争的诚恳认识和反省”。安倍领导的自民党内部高层则对谈话予以“高度评价”,认为安倍在珍珠港的“演出”扭转了日俄首脑谈判的挫折和因对俄外交引发的失望情绪。

  “没有谢罪的珍珠港之行,安倍在玩弄政治把戏”,《韩国日报》28日称,安倍珍珠港之行仅模糊地发出“战争惨祸不能重演”的表态就草草收场。有分析认为,在太平洋战争爆发75周年之际,安倍和奥巴马在夏威夷上演的这场政治秀,仅仅是为了显示美日和解的姿态。据日本《东京新闻》27日报道,美日等国50多名学者日前联合发表一份致安倍的公开信,信中质问安倍:“您是否有计划去悼念中国、朝鲜半岛、其他亚太诸国及其他同盟国多达数千万的战争牺牲者呢?”

  【环球时报驻日本、美国、韩国特约记者 蓝雅歌 李勇 王伟 环球时报记者 李萌 陆峰 魏辉】

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

编辑:何小千

相关新闻