眼遇 设为首页 登陆

安倍结束珍珠港作秀之旅 卖弄日美“罕见坚固同盟”

2016年12月29日01:49来源:环球时报

  【环球时报综合报道】“在珍珠港事件过去75年后,曾经激烈交战的日本和美国成了历史上罕见的坚固同盟。”北京时间28日凌晨,首次访问珍珠港的日本首相安倍晋三在演说中大谈日美“和解的力量”和“希望的同盟”。一如各方预期,安倍向死难者致哀,却绝口不提道歉。

  在分析人士看来,打着“慰灵”旗号的访问更像是卖弄日美同盟的政治作秀。讽刺的是,安倍向记录日本战争罪行的“亚利桑那”号战舰纪念馆献花刚过几个小时,他内阁中的复兴大臣今村雅弘就公然参拜了日本右翼的“精神家园”靖国神社。在这样一个理应反思战争的节点,安倍没忘提到中国,然而却不是悔意,而是一如既往的敌意。他与即将离任的奥巴马在最后一次会谈中要求美国重视中国航母进入西太平洋一事,并感谢奥巴马政府在钓鱼岛问题上的支持。

  无论何时何地,抓住机会就“控诉”中国,难怪有分析人士形容,安倍顽固的反华态度简直到了“丧心病狂的地步”。“对于亚洲受害国来说,再多次的精明作秀,也不如一次深刻真诚的反省对未来更加有益。”对于安倍珍珠港之行,中国外交部发言人华春莹28日这样表示。

  【环球时报驻日本、美国、韩国特约记者 蓝雅歌 李勇 王伟 环球时报记者 李萌 陆峰 魏辉】

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

编辑:何小千

相关新闻