眼遇 设为首页 登陆

市国税局数字人事信息系统上线

2016年12月29日06:35来源:焦作日报

  本报讯(记者金桂香 通讯员张兴龙、闫翔宇)记者日前从市国税局了解到,该局数字人事信息系统已正式上线,全市范围内的13家国税单位、1120名干部全部纳入数字人事信息系统。上线当日,在岗人员记实100%,领导干部向分管人员推送工作任务信息883条,干部自拟工作任务信息1119条,点赞播报126条,发布通知公告35条,系统运行平稳,各项功能设计顺利实现。

  “数字人事”是将“德、能、勤、绩、廉、评、基”各方面的数据信息进行量化,建立个人成长账户予以记载,并运用到干部的培养使用工作中,实现干部管理日常化、日常管理指标化、指标管理数字化、数字管理累积化、累积管理可比化、可比管理挂钩化、挂钩管理导向化,解决“平时不算账、年终糊涂账”的问题,解决“工作没目标、干活没压力”的问题,解决“看人凭印象、用人拍脑袋”的问题,解决“数据临时凑、用时不完整”的问题,解决“想比不好比、比后不服气”的问题,解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,解决“干事创业动力不足、激励约束机制不畅”的问题。

  该局人事科负责人介绍,“数字人事”包括“一个基础”(即职业基础)、“四个支柱”(即业务能力、领导胜任力、日常绩效、公认评价)、“一个顶子”(即数据应用)、“一个平台”(即信息系统)。“数字人事”为每一名干部建立独一无二、贯穿职业生涯始终的个人成长账户,通过这个账户,可以全面记录、累积并连续反映和评价税务干部的综合表现,为干部成长提供数据支持。个人成长账户既可以有效记录税务干部的工作、学习和成长履历,也可以记录工作生活中的一言一行、点点滴滴。这个账户其实就是一本人生账,账户余额是正是负,都要看平时的记录。

  为保障“数字人事”顺利上线,该局推出“四步五法”,即通过“换理念、全动员、夯基础、真演练”四个步骤,采取“重点学习法、全员培训法、交叉审核法、实战模拟法、展评晾晒法”五种方法,实现“数字人事”全覆盖。一是重点学习。在推行“数字人事”过程中,一把手亲自指挥、分管领导直接上阵,重点做好基层局的学习工作,通过党组会、专题会、局务会、领导小组会议等学习相关制度。二是全员培训。组织全体人员在线学习、下线测试,划分不同年龄、不同类别、不同身份进行专题培训。三是交叉审核。实行双人上岗、两轮审验,集中数据初始化,严把数据入口关。经互验和交叉审核后,再提交上级进行总核把关,确保初始化统一、规范、正确,精细准备零差错。四是实战模拟。按照高效率模拟、高强度演练、高标准要求,从撰写记实到领导评鉴,从测评发起到测评实施,从任务推送到数据录入,进行全流程、全业务、全方位演练。五是展评晾晒。对运行情况进行抽查和通报,先后编发通报6期,晾晒工作记实265篇,进行督导考核。

  记者走访了解到,“数字人事”上线后,广大国税干部都直观感受到了“数字管理、阳光考评”的巨大魅力和潜力。首次上线操作的干部普遍反映,“数字人事”没有想象中的那么复杂,就是把每天记在笔记本上的各项工作安排挪到电脑上,点一点、看一看、敲一敲,软件操作挺容易。尤其是实行痕迹管理和过程控制,给大家的工作完成和日常行为树起了标尺、明确了规矩、擦亮了镜子、扬起了鞭子,“马上就办”“日事日清”成为行动自觉。广大国税干部表示,推行“数字人事”,将更加注重职业规划,成长路径更加清晰,发展有盼头、工作有劲头;领导干部觉得工作有了新抓手,通过软件推送工作任务,要求清、渠道畅、内容明,杜绝了“肠梗阻”,实现了痕迹化,基层和下属在干什么、得多少分、排多少名,一看便知。

编辑:何小千

相关新闻