眼遇 设为首页 登陆

漯河源汇区法院守好兑现关 规范执行最后一公里

2016年12月29日09:21来源:大河网

大河网讯 2016年以来,漯河市源汇区人民法院明确要求各执行庭、执行人员要与财务管理部门密切配合,指定专人负责,确保案件和款项一一对应,形成清晰台账,并坚持边清边发,分类处理,全面清理滞留法院账户上的执行暂存款,确保执行工作公正开展。

强化分离作用。该院由财务部门将暂存款账户中清理范围内的执行案款予以分离,逐笔登记执行暂存款流水号、到账金额、到账日期、暂存款留存法院时长等信息;能够对应执行案件号和执行案件承办人的,应一并填报。

强化管理规范。该院各执行庭、执行员根据财务部门逐笔填报的暂存款信息,通过对照案卷等方式,逐笔核对案号及当事人,并按最高人民法院统一开发的执行暂存款清理软件要求中逐项如实填报。清理过程中,能够发放的,及时发放给当事人,并填写对应案号、承办人、本次发还金额、发还日期、收款人等信息。发放案款后,符合结案条件的,应当及时在执行程序中作出相应处理。

强化发放权利义务。因等待程序事项(如异议、复议、再审等),暂时不能发还的,应如实填报相应金额及案件信息。无法发还的,应逐笔填写无法发还原因及金额。无法发还原因包括无交款人姓名、无法对应具体案件、申请执行人明确拒绝或者放弃、联系不上当事人及其他。经过清理执行款项已经全部发放完毕,执行案款清理工作已经完成。(田明杰陈戈)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻