眼遇 设为首页 登陆

漯河召陵区法院召开执行工作及涉农案件办理新闻发布会 发放执行款322万元

2016年12月29日10:10来源:大河网

12月28日,漯河市召陵区法院召开2016年执行工作及涉农案件办理新闻发布会。

召陵区法院院长滕宝成等院领导现场为当事人发放执行款。

现场发放执行款322万元。

大河网讯 12月28日上午,漯河市召陵区法院召开2016年执行工作及涉农案件办理情况新闻发布会,通报了2016年的执行工作情况及第八次“拖欠农民工工资案件集中办理”系列涉农维权情况。该院院长滕宝成等现场发放执行款322万余元。

据介绍,今年以来,该院强化能动执行理念,以“两学一做”学习教育和“全面从严治党主体责任深化年”为契机,以实现司法公正树立司法公信为目标,创新和强化各项执行举措,调动各种力量,把握有利时机,加大对案件的执行力度,取得了良好的法律效果和社会效果。

该院领导重视,亲自督办。法院党组为了破解“执行难”问题,多次召开执行工作会议,研究解决案多人少、涉诉信访压力大等问题的破解之道,并建立院领导亲自接访制度,及时了解和掌握人民群众关注的热点问题,对辖区一些重大疑难、社会影响较大的案件,人大代表、政协委员关注的案件,指定领导分片包案,专门负责督办,时刻掌握案件进展状况,尽最大努力尽早化解。该院扩充队伍,增强实力。院党组采取各种措施加强执行队伍建设,从新招聘的辅警中选出5人充实到执行局协助执行工作,大型执行活动法警随时配合,有效地缓解了执行人员严重短缺的问题,既缓解了执行工作压力,也提高了案件执行效率,使一批执行案件很快得到了执结。

据悉,今年以来,该院用足用活执行措施。在法律框架内突破原有思维,沟通与强制并用,多打“组合拳”,采取多种措施把握案件主动权。对有履行能力而在限定履行期限内不自觉履行的被执行人,依法优先采用查封、扣押、冻结、拍卖、变卖、拘留等强制措施,并适当采用限制高消费、限制出境和纳入“黑名单”等方式,督促被执行人迅速履行义务。强化执行联动机制作用的发挥,启动财产查控体系建设。强化与公安、银行、车管所、房管局、工商局等相关职能单位的联系沟通,进一步完善执行联动机制,借用社会力量促使当事人主动履行义务。今年两次召开法院与人民银行、各商业银行的联席会议,研讨在查询、冻结、划拨被执行人存款方面的配合协调工作,启动“点对点”网上查控机制建设。

今年以来,召陵区法院继续加强了悬赏老赖“大头贴”力度和失信被执行人曝光制度。在户外LED显示屏、报纸等媒体上曝光,公布不履行义务者的信息,形成了对被执行人的强力执行的高压态势。2016年共张贴悬赏公告8000余份,发布、录入失信被执行人938人次,所有的涉农民工工资案件被执行人均包括在内。

为了确保农民工能在春节前按时足额拿到工资,维护好农村、农民合法权益,该院建立了农民工维权诉讼执行“快速通道”,采取系列措施最大限度保障农民工合法权益。开辟立案“绿色通道”。实行导诉制,做好判前释法,指导农民工依法举证,正确诉讼;还采取了预约立案、电话立案、现场立案等方便快捷的立案方式。对于涉农民工案件优先立案、优先执行、优先受偿、优先支付,全力保障农民工工资得到及时清偿。

推行审限提速工程。积极推行现场调解、就地开庭等深入一线办案法。并积极发挥“社会法庭”、“地头法庭”作用,推行简易程序快捷审,缩短办案周期,减少了诉累;灵活运用诉讼调解手段。实行了“指导调解、诉前调解、庭中调解、庭后调解”多管齐下,并借助行政机关、相关职能部门和社会力量,参与联合调解,和解工作,最大限度地维护农民工合法权益。

据该院常务副院长马国鹏介绍,截至目前,该院共审(执)结涉农民工案件68件,为当事人挽回经济损失580多万元,实施法律救助12人次,为农民工减、免、缓交诉讼费3万余元。(田明杰 袁刻攀 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻