眼遇 设为首页 登陆

漯河源汇区法院探索新措施 切实解决执行难题

2016年12月29日10:11来源:大河网

大河网讯 2016年以来,漯河市源汇区人民法院执行局积极探索新办法,新思路,新措施,积极开展“百日执行风暴”专题活动,起到了很好的效果。

党组重视,责任明确。该院党组十分重视执行工作,经常召开执行工作协调汇报会,听取案件汇报,研究部署执行工作。对于专项执行活动,院党组都成立专门的领导小组,领导安排工作,保证工作的圆满完成。同时,我院实行“一把手工程”,院长王振华同志对重大执行案件亲力亲为,亲自督办、协办,使我院执行工作形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

积极依靠党委领导,政府支持和人大监督,新闻媒体的支持。人民法院的各项工作离不开党委和人大的支持、关心和帮助,执行工作尤为如此。基于此,我们经常向党委和人大汇报执行工作,邀请人大代表监督参与执行工作,听取批评和意见。两年来共邀请人大代表参与执行23次,取得了良好效果。在争取党委、人大支持的同时,积极同新闻媒体联系取得支持,将有关的法律、法院的执行工作情况以及反规避执行的相关举措通过宣传,让千家万户知晓,使全社会理解、支持法院的执行工作。

加强学习,提高执行干警的素质。搞好执行工作必须提升执行人员的整体素质,我院首先通过每周四的学习制度,教育执行人员树立大局意识、政治意识,为民意识。避免出现不看社会效果的“孤立办案”、”秀才办案”的情况。其次通过多种学习培训形式,提升执行干警的司法水平和办案能力。

据了解,近年来,该院执行局相继制定了《源汇区人民法院执行实施案件流程管理》、《源汇区人民法院关于执行案件加强民意沟通的规定》和《源汇区人民法院执行中实行合议制的规定》等规定。明确了对执行案件的办理应经过什么环节,什么时间应采取什么措施,如何同当事人沟通,哪些情况下应合议等。使执行干警执行案件有章可依,有规可循。由于源汇区人民法院执行干警能严格按程序做完规定动作,避免了“乱执行”、“消极执行”现象的发生。

该院完善执行措施,加大执行力度,力克执行难。通过采取公开执行、执行和解、拘留、罚款、强制搬迁等措施,努力把裁判结果落到实处。对进入执行程序的案件,首先及时向被执行人送达执行通知书,并通过查银行存款、查车辆、查房产、查证券的“四查”工作,多渠道、多方式了解被执行人的财产状况。其次,对有履行能力而不主动履行的被执行人,坚决采取搜查、查封、扣押、冻结、划拨、变卖、拍卖财产等执行措施;对一些被执行人或其他人拒不履行生效法律文书或妨害执行行为的,及时依法采取罚款、拘留等强制措施。对于来自各方面的干预,我们尽可能地向他们说明事实和法律依据,求得他们的理解和配合;对于非法干预的,坚决抵制,严格依法办事。(田明杰 陈戈)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻