眼遇 设为首页 登陆

亲兄弟斗气互不让 临颍法院执行法官劝和解心结

2016年12月29日14:53来源:大河网

大河网讯 张某土和张某木是河南省临颍县城关镇村民,两人为同胞兄弟,均年过刘旬,且同居老宅,但常因琐事发生纠纷。2015年3月17日,张某土在用砖垒大门时,张某木上前阻拦,并将大哥已经垒好的砖墙推倒。随后,两人发生口角并有撕扯。张某土头部受伤,住院治疗两周,花费3500余元。张某土遂把弟弟张某木起诉至法院,要求其赔偿医疗费、误工费、护理费等共计1万元。

临颍县人民法院受理该案,承办法官认为纠纷双方均有不可推卸的责任,依法判决被告张某木赔偿原告张某土医疗费、误工费、护理费等共计5052元中的60%,即3031.2元。张某木不服,提起上诉,漯河市中级人民法院维持原判。

“为使案件顺利执结,我们多次对被执行人进行走访。”执行法官张向召说,起初张某木有很大抵触情绪,向执行法官说两家人的矛盾和自己的怨气,耐心倾听完老人的叙述,执行法官从法律和情理层面进行疏导。走访中,执行法官也积极动员被执行人家属,引导其尊重老人、体谅长辈。

据悉,今年12月16日,张某木的儿子和儿媳主动来到该院执行局,把3000余元执行款垫了出来,并表示两位老人终于和解。“执结案子是我们的任务,能让两家人消除隔阂、和睦相处是法律的本意,也是我们的心愿。”执行法官说。(田明杰许乐)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻