眼遇 设为首页 登陆

风里雨里为了“你”

2016年12月30日09:05来源:平顶山日报

  2015年,汝州市人民法院在全省160多个基层法院绩效考核中,排名第二。而在2011年,汝州法院在全省的位次是倒数第四。

  4年时间,晋升近160个位次,汝州法院荣立集体二等功。最高人民法院党组副书记、副院长江必新接连作出批示,对该院工作予以充分肯定。

  “成绩属于过去,离‘让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义’的目标还有距离,汝州法院唯有不忘初心,继续前进。”12月29日,汝州法院党组书记、院长杨长坡说,执行作为法院工作的最后一道关卡,直接影响着司法公平正义,甚是关键。

  破解执行难,汝州法院再创辉煌。在今年全省法院“百日执行风暴”专项活动中,该院综合成绩位居全市法院系统第一名,全省法院系统第三名。

  12月29日上午,走进汝州法院,院子东南角,一棵树干直径有碗口大的女贞树,裸露着光秃秃的枝丫,和旁边茂盛的绿植相比,显得格外突兀。“上个月,汝州下了一场大雪,积雪把树干压断了,怕伤到行人,给砍了。”杨长坡说。

  说起这场大雪,汝州法院的执行干警们打开了话匣子,向记者讲述了该院今年9月启动的“百日执行风暴”活动中,流传的“风里雨里为了‘你’”的一段佳话。

  风雪天里抓“老赖”

  11月22日,汝州下了今冬第一场雪。晚上6点半,飘飘洒洒了一整天的雪仍未消停。而此时,夜色掩映下,在汝州市蟒川镇蟒川村一个农家院子附近,杨长坡和汝州法院党组成员、执行局局长桂东辉以及执行局一庭庭长刘学斌等人带领该院执行局干警,正密切注视着农家小院的点滴动静。为了维护当事人的合法权益,当晚,他们杀个“回马枪”,要抓捕“老赖”。

  “当天雪越下越大,到晚上时积雪都有20多厘米那么深了,杨院长的眉毛比较长,上面一直挂着雪花。我们一守就是几个小时,当时大家身上都是一层雪,不过一切都值了,这一次,我们抓到了‘老赖’。”刘学斌回忆说,11月初,接到申请执行人提供的“老赖”近期将会回家的信息后,他带队在蟒川村蹲守了5次,几乎每次都是蹲守到夜里12点,但是被执行人王某及其丈夫范某始终没有现身。11月22日这天早上8点,汝州市法院执行干警再一次早早地抵达 “老赖”所在的村庄,下午1点,执行干警在蟒川镇蟒川村街头发现了疑似范某的车辆,经过围追堵截逼停车辆后,发现车内坐的却是范某的姑父。由于担心已经打草惊蛇,刘学斌带队返院并向杨长坡和桂东辉汇报了此事。当即,杨长坡一方面让干警们制造出抓捕无望已经回程的假象,一方面亲自带队返回村庄,给老赖来个“回马枪”。

  当晚,雪越下越大,蹲守在“老赖”家附近的干警们瑟瑟发抖。

  晚上临近9点,突然,“老赖”家的院门打开了,当“老赖”王某蹑手蹑脚开门往外探看的一瞬间,说时迟,那时快,“埋伏”在院门附近的汝州市法院执行干警噌的一下子上前,抓获了“老赖”。在风雪里冻了一天的执行干警们,心里的石头终于落了地。

  风雪里抓“老赖”,只是汝州市法院“百日执行风暴”日常行动中的一个缩影。

  全方位“围剿”让“老赖”无处遁形

  今年9月,省高院要求在全省法院系统启动“百日执行风暴”。按照相关要求,汝州市法院党组高度重视,强化组织领导,资源配置倾斜,迅速启动汝州法院“百日执行风暴”。在活动开展的第一时间,该院成立专项活动领导小组,先后五次召开党组会部署推进活动开展,实行重大、敏感案件班子成员包案执行制度,一把手亲自包案制度,并采取全方位“围剿”“雷霆行动”等具体举措。

  “尤其是全方位‘围剿’,使得执行效果非常显著。目前在汝州形成了惩治失信被执行人、围剿老赖的高压态势。”提到该院“百日执行风暴”的“厉害”,桂东辉如数家珍。为了让“老赖”无处遁形,对其形成高压态势,汝州市法院强化协调沟通,争取多方支持,积极向市委、市人大汇报,向市政府、市政协通报执行工作情况,争取各界支持,形成合力,对失信被执行人进行全方位的“围剿”,让“老赖”无处遁形。该院与汝州市检察院、公安局协商会签了《关于依法惩治拒不执行判决裁定罪若干问题的会议纪要》,与汝州市工商局、中国工商银行汝州支行等5家银行以及汝州市文明建设委员会共同组成“百日执行风暴”活动攻克小组,大家携手并进,一起向“老赖”发威,禁止被列入失信被执行人的单位和个人设立子公司、分公司以及申请发放贷款,办理信用卡等业务,不得被评为文明单位、文明乡镇、文明村。与检察院、公安局协商,对拒不执行判决裁定罪的具体情形进行了细化和明确,为打击拒执罪奠定了坚实的基础。同时,创新失信被执行人名单公布方式,通过微信、微电影、政务信息公告栏公布失信被执行人名单。

  此外,为加大对拒执犯罪的打击力度,汝州市法院对执行队伍实行警务化管理,成立以退伍武警为主力的快速执行反应中队,24小时待命,随时出击。在办案过程中,被执行人在司法拘留后仍不履行义务的,可根据收集到的证据材料,将其移送公安机关追究其刑事责任,并告知申请人可对被执行人提起刑事自诉。

  为强力推进该项工作顺利进行,在“百日执行风暴”攻坚克难阶段,汝州市法院还于12月6日、7日、8日启动了 “雷霆行动”。12月7日晚6时,汝州市法院院内,18辆警车警灯闪烁,90余名执行干警整装待发。在杨长坡一声号令下,“雷霆行动”启动,该院执行干警兵分六路直奔“老赖”藏身地。连续三天晚上,汝州法院“雷霆行动”效果显著,成功抓捕失信被执行人42名,扣押车辆四台,当场结案16件,结案标的57万,重点打击了“老赖”的嚣张气焰。

  “执行工作开展得怎么样,要接受社会监督,舆论监督,‘百日执行风暴’要经得起大家的检验。”12月15日,汝州市法院召开新闻发布会,向媒体、社会公开“百日执行风暴”专项活动开展情况。自今年9月1日至12月10日,在“百日执行风暴”中,汝州市法院实际执结案件1155件,执行到位金额1.86亿元,司法拘留112人,罚款133万元,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件48案49人,已判刑5案6人,自诉案件立案43件,结案39件。专项活动取得明显成效,上级法院和汝州市委、人大、政府、政协对执行工作都予以充分肯定。

  更令人感到可喜的是,今年以来,汝州市法院共受理各类执行案件2718件,执结率达85.62%,通过公诉、自诉程序,共判处拒不执行判决裁定罪案件56案64人,实现了打击拒执犯罪常态化,为首批申报创建无执行积案法院打下了坚实基础。这样的成绩也为汝州市法院“争取用两年时间,基本解决执行难问题”的行动目标鼓足了士气。

  “官司虽然赢了,但是遭遇‘老赖’,判决难以执行,当事人的合法权益无法实现。执行程序是公平正义最后一道防线的最后一个环节,破解执行难题,维护当事人的合法权益,我们责无旁贷。”杨长坡的话掷地有声。

  金杯银杯不如当事人的口碑

  由于工作成绩突出,近年来,在汝州市法院,“全国法院司法警察先进集体”“河南省工作成绩优秀基层法院”等重量级荣誉纷至沓来。但是,在杨长坡的心中,金杯银杯不如当事人的口碑,“每年年底,最让我们牵挂的就是农民工的工资是否发放,必须想办法执行到位。汝州市法院对‘百日执行风暴’行动所排查出的123件涉农民工案件目前已全部办结,取得了良好的法律效果和社会效果。”

  12月22日下午,汝州市法院在一号审判庭举行第八次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动工资款发放仪式。平顶山市中级人民法院党组书记、院长刘冠华,副院长刘鹏华,汝州市委副书记李运平以及汝州市法院班子成员一起向农民工代表发放工资款778.96万元。

  “干活再累也不怕,就怕一年到头拿不到钱,有法院给我们农民工撑腰,再也不怕了!当时我握着领导们的手,迟迟不愿松开,他们给我传递了一股公平正义的力量。”12月29日,回忆起当时的情景,农民工代表李占立依然满是激动。

  (本报记者 毛玺玺)

编辑:何小千

相关新闻